http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77825| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A competência em informação no desenvolvimento didático-pedagógico dos docentes bacharéis no ensino superior |
| Autor(es): | Lima, Brena Menezes |
| Orientador: | Cavalcante, Lidia Eugenia |
| Palavras-chave em português: | Competência em Informação;Competência Pedagógica;Prática Docente;Docência universitária |
| Palavras-chave em inglês: | Information Competence;Pedagogical Competence;Teaching Practice;University teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | LIMA, Brena Menezes. A competência em informação no desenvolvimento didático-pedagógico dos docentes bacharéis no ensino superior. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A pesquisa tem como objetivo analisar o desenvolvimento das competências em informação voltadas para a atuação didático-pedagógica dos docentes que possuem formação inicial em cursos de bacharelado. O estudo foi realizado na Faculdade Metropolitana de Horizonte (FMH), localizada na cidade Horizonte, Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará. Neste contexto, tem como objetivos específicos: Investigar a percepção dos professores acerca da competência em informação no contexto educacional; Identificar as necessidades informacionais para atuação profissional de docentes bacharéis de cursos de graduação; Avaliar a congruência entre os princípios da competência em informação e as práticas educativas adotadas pelos docentes bacharéis. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório, sendo realizada através de revisão bibliográfica para alcançar aporte teórico sobre o tema abordado. Como instrumento de coleta de dados foram aplicados questionários com docentes que possuem formação inicial (graduação) em cursos de bacharelado ou tecnólogo que fazem parte do quadro de professores da Faculdade Metropolitana de Horizonte no semestre 2024.1. Pode-se concluir, que na pesquisa apresentou-se a interseção entre a Competência em Informação e as práticas pedagógicas, revelando as necessidades informacionais dos docentes bacharéis e a importância da CoInfo para o desenvolvimento profissional e acadêmico, beneficiando não apenas o docente, mas também os discentes através da capacitação destes para exercer de forma competente o seu papel na sociedade. |
| Abstract: | The research aims to analyze the development of information skills aimed at the didactic-pedagogical performance of teachers who have initial training in bachelor's degrees. The study was carried out at the Faculdade Metropolitana de Horizonte (FMH), located in the city Horizonte, Metropolitan Region of Fortaleza, Ceará. In this context, its specific objectives are: Investigate teacher’s perception of information literacy in the educational context; Identify the informational needs for the professional performance of teachers with a bachelor’s degree in undergraduate courses; Assess the congruence between the principles of information literacy and the educational practices adopted by bachelor's teachers. This is a qualitative research, exploratory in nature, being carried out through a bibliographical review to achieve theoretical support on the topic addressed. As a data collection instrument, questionnaires were applied to teachers who had initial training (undergraduate) in bachelor's or technologist courses who are part of the teaching staff at Faculdade Metropolitana de Horizonte in the semester 2024.1. It can be concluded that the research presented the intersection between Information Competence and pedagogical practices, revealing the informational needs of bachelor's teachers and the importance of CoInfo for professional and academic development, benefiting not only the teacher, but also students through training them to competently exercise their role in society. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77825 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3457817636734781 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3190-6900 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8811165871130066 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |