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Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de filmes comestíveis à base de galactomananas vegetais para conservação de frutos
Autor(es): Lima, Álvaro Marcos Pereira
Orientador: Moreira, Renato de Azevedo
Coorientador: Vicente, António Augusto Martins de Oliveira Soares
Palavras-chave em português: Frutas - Conservação;Galactose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Data do documento: 2009
Citação: LIMA, Álvaro Marcos Pereira. Desenvolvimento de filmes comestíveis à base de galactomananas vegetais para conservação de frutos. 2009. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: Grandes perdas (25 a 80%) na qualidade de frutos frescos, ocorrem entre a colheita e o consumo. Um fator limitante na cadeia de distribuição deste tipo de alimento é o seu curto tempo de prateleira. Este fato, gera um grande desperdício econômico em países desenvolvidos, e em países tropicais assume proporções devastadoras. O emprego de películas de revestimento à base de galactomananas naturais, atóxicas e comestíveis pode trazer benefícios econômicos no aumento do tempo de prateleira das frutas mais perecíveis e ambientais por ser um material biodegradável. O objetivo deste trabalho foi de preparar diferentes revestimentos comestíveis, a partir de galactomananas de sementes de leguminosas (Adenanthera pavonina e Caesalpinia pulcherrima) visando o seu emprego no aumento de tempo de prateleira de frutos. Tendo ainda como parte complementar a avaliação da capacidade dessas galactomananas em formarem blendas com colágeno, e analisar as características dos filmes formados a partir dessas blendas. Soluções filmogênicas de galactomanana e glicerol foram preparadas variando a concentração de galactomanana de 0,5% a 1,5%; e concentrações de glicerol que variaram entre 1% e 2%. Os filmes foram avaliados com relação a sua capacidade molhante (Ws), sendo selecionados 8 filmes de A. pavonina que apresentaram melhores valores de Ws para cada fruto estudado e 4 filmes de C. pulcherrima. Estes filmes foram submetidos a testes de permeabilidade ao vapor de água, permeabilidade ao 02 e permeabilidade ao 002. Para os dois primeiros as concentrações mais altas de galactomanana reduziram a permeabilidade, bem como o uso de concentrações mais baixas de glicerol. Para a permeabilidade ao dióxido de carbono ocorre o inverso: concentrações mais elevadas de glicerol reduzem PCO2. Os filmes apresentaram boas características mecânicas, como uma considerável elasticidade e resistência à tração, sendo compatíveis com filmes de outros biopolímeros previamente estudados. Tendo por base os critérios - valores mais altos de capacidade molhante, valores mais baixos de permeabilidade ao vapor de água, valores mais baixos de permeabilidade ao oxigênio e valores mais baixos de permeabilidade ao dióxido de carbono — as seguintes formulações de filmes mostraram-se mais adequadas para cada fruto: acerola — 0,5% de galactomanana de A. pavonina e 1% de glicerol; cajá — 1% de galactomanana de A. pavonina e 1% de glicerol; manga e pitanga — 1,5% de galactomanana de A. pavonina e 1`)/0 de glicerol e seriguela 0,5%de galactomanana de C. pulcherrima e 1,5% de glicerol. Blendas de galactomanana colágeno e glicerol foram ainda estudadas com relação as mesmas propriedades, tendo por objetivo a melhoria de características de barreira ou mecânicas destes filmes. Foram selecionadas em termos de Ws a melhor blenda no revestimento de manga (0,5% de galactomanana de A. Pavonina, 1,5% de colágeno e 1,5% de glicerol) e a melhor blenda no revestimento de maçã (0,5% de galactomanana de C.pulcherrima, 1,5% de colágeno e sem glicerol). A blenda de galactomanana de C. pulcherrima — colágeno mostrou-se menos permeável ao vapor de água e mais permeável ao 02 e 002. Mangas foram revestidas com a blenda de A. Pavonina — colágeno — glicerol e a taxa de transferência gasosa foi comparada com mangas sem revestimento. Foi observado um consumo 28% menor de 02 e uma produção 11 % menor de CO2. O mesmo procedimento foi repetido para maçãs (desta vez utilizando a blenda de C. pu/cherrima). 0 CO2 produzido e o 02 consumido foram aproximadamente 50% menores em maçãs revestidas quando comparadas a maçãs sem o revestimento.
Abstract: Great losses (25 to 80%) in the quality of fresh fruits occur between their harvest and consumption. A limiting factor in the distribution chain of these foods is their short shelf life. This fact creates a lot of economic waste in developed countries, and in tropical countries assume devastating proportions. The use of film-based coating natural galactomannans, nontoxic and eatable can bring economic benefits in increasing the shelf life of perishable fruits and more environmental because it is a biodegradable material. The objective of this work was to produce different edible coatings from galactomannans otained in leguminosae seeds (Adenanthera pavonina and Caesalpinia pulcherrima) looking for his use in order to increase shelf life of fruits. Having also as a complementary part to evaluate the ability of these galactomannans in forming blends with collagen, and analyze the characteristics of the films formed from these blends. Filmogenic solution of galactomannan and glycerol were prepared by varying the concentration of galactomannan from 0.5% to 1.5% and glycerol concentrations ranging from 1% to 2%. The films were evaluated with respect to their wettability (Ws), eight films were selected from A. pavonina which showed higher values of Ws for each fruit and studied four C. pulcherrima films. These films were tested for permeability to water vapor, 02 and CO2 . For the first two, higher concentrations of galactomannan reduced permeability, as well as the use of lower concentrations of glycerol. For the permeability to carbon dioxide is the opposite: higher concentrations of glycerol reduces PCO2. The films showed good mechanical properties such as elasticity and considerable tensile strength, compatible with other films of polymers previously studied. Based on the criteria - the highest values of the wettability, lower values of permeability to water vapor, the lower values of oxygen permeability and lower values of permeability to carbon dioxide - the following film formulations were more appropriate for each fruit: acerola - 0.5% A. pavonina galactomannan and 1% glycerol; caja - 1% of A. pavonina galactomannan and 1% glycerol; mango and pitanga - 1.5% of A. pavonina galactomannan and 1% glycerol and seriguela- 0.5% C. pulcherrima galactomannan and 1.5% glycerol. Galactomannan-collagen-glycerol blends were also studied regarding the same properties, with the objective of improving mechanical and barrier characteristics of these films. Were selected in terms of Ws the best blend to coat mango (0.5% of A. pavonina galactomannan, 1.5% collagen and 1.5% glycerol) and best blend to coat apple (0.5% of C.pulcherrima galactomannan, 1.5% collagen and without glycerol). The blend of galactomannan of C. pulcherrima - collagen was less permeable to water vapor and more permeable to 02 and CO2. Mangoes were coated with the A.Pavonina - collagen - glycerol blend and the rate of gas transfer was compared with uncoated mangoes. Was observed a 28% lower consumption of 02 and a 11 % lower production of CO2. The same procedure was repeated for apples (this time using the blend of C. pulcherrima).The CO2 produced and 02 consumed was approximately 50% lower in coated apples to apples comparison without the coating.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77795
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3196472783032481
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4451208231291916
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6488489902505381
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DBBM - Teses defendidas na UFC

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