Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7761
Type: Artigo de Periódico
Title: Efeito do extrato de confrei na germinação e vigor de semente de milho
Title in English: Effect of comfrey extract on germination and vigor of corn seeds
Authors: Oliveira, Andre Luiz Torres de
Vasconcelos, Aurilene Araújo
Innecco, Renato
Lopes, José Evanaldo Lima
Santos, Mara Alice Maciel dos
Oliveira, Gustavo Santiago
Keywords: Symphytum officinale;Zea mays;Germinação;Alelopatia
Issue Date: 2013
Citation: OLIVEIRA, Andre Luiz Torres de. Et. Al. Efeito do extrato de confrei na germinação e vigor de semente de milho. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 1-8, jan-jun, 2013.
Abstract in Brazilian Portuguese: A agricultura ecológica sempre apresenta inovações no sistema produtivo, tornando a aplicação de produtos via sementes uma prática rotineira. O uso de bioestimulantes vegetais tem mostrado grande potencial na produtividade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações do extrato hidroalcoólico de confrei na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de milho. Neste estudo foram utilizadas como tratamentos cinco concentrações do extrato (0; 0,001; 0,01; 0,1 e 1 mL L -1 ) no tratamento de sementes de milho antes do plantio . As variáveis analisadas foram percentuais de germinação das sementes, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea, comprimento de raiz e matéria seca de plântulas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições. De acordo com os resultados verificou-se que a concentração de 0,001 mL L -1 influenciou positivamente no comprimento radicular e no peso de matéria seca de plântulas de milho.
Abstract: Ecological agriculture has presented innovations in the productive system, using the products applications into the seeds a routine practice. Plants biostimulant use has shown great potential on the productivity. This study aimed to avaluate the effect of different concetrations of the comfrey hydroalcoholic extract in the germination and the early development of maize seedlings. In this study five treatments with different extract concentrations (0, 0.001, 0.01, 0.1 and 1 mL L -1 ) were used in the processing of corn seeds before planting. The variables analyzed were percentage of seed germination, seedling emergence rate index, shoot length, root length and seedling dry matter. The experimental desingn was completely randomized design with four replications. Accordingto the results it was verified that the concentration of 0.01 mL L -1 had a positive effect on root length and dry weight of maize seedlings.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7761
ISSN: 19812965
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:PPGZO - Artigos publicados em revistas científicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013_art_jltoliveira.pdf130,05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.