Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77287
Tipo: Dissertação
Título : Características socioeconômicas dos pais e os níveis de insegurança alimentar dos filhos no Brasil
Autor : Silva, Maria Antonizete de Oliveira
Tutor: Sousa, Francisca Zilãnia Mariano
Co-asesor: Campêlo, Guaracyane Lima
Palabras clave en portugués brasileño: (In) segurança alimentar;Escolaridade dos pais;Logit ordenado
Palabras clave en inglés: Food (in)security;Parental education;Ordered Logit
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Fecha de publicación : 2024
Citación : SILVA, Maria Antonizete de Oliveira. Características socioeconômicas dos pais e os níveis de insegurança alimentar dos filhos no Brasil. 2024. 56f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumen en portugués brasileño: Este estudo tem como objetivo analisar o efeito das características socioeconômicas dos pais sobre os níveis de (in) segurança alimentar dos filhos com idade entre 1 e 19 anos no Brasil, dividido em quatro categorias, segundo a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: segurança, insegurança leve, insegurança moderada e insegurança grave. As análises foram realizadas por meio do modelo econométrico multinomial ordenado, utilizando os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018. Os resultados indicam que o aumento da escolaridade dos pais, com maior impacto da escolaridade materna, diminui a probabilidade de insegurança alimentar. Já o aumento da renda, apesar de ter uma influência no mesmo sentido, não tem impacto tão relevante quanto o proporcionado por aumentos na escolaridade. Ademais, foi verificado ainda que as variáveis com maior impacto negativo sobre a segurança alimentar são o número de crianças no domicílio e o fato deste ser chefiado por mulher, evidenciando uma das consequências perversas da disparidade de gênero no país.
Abstract: This study aims to analyze the effect of parents’ socioeconomic characteristics on the levels of food (in)security of children aged between 1 and 19 years in Brazil, divided into four categories, according to the Brazilian Food Insecurity Scale – BFIS: security, mild insecurity, moderate insecurity and severe insecurity. The analyzes were carried out using the ordered multinomial econometric model, using microdata from the Family Budget Survey (FBS) 2017-2018. The results indicate that increasing parental education, with a greater impact on maternal education, reduces the probability of food insecurity. The increase in income, despite having an influence in the same direction, does not have as relevant an impact as that provided by increases in education. Furthermore, it was also found that the variables with the greatest negative impact on food security are the number of children in the household and the fact that it is headed by a woman, highlighting one of the perverse consequences of gender disparity in the country.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77287
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/2777447056622692
Lattes del co-asesor: http://lattes.cnpq.br/9225005326955539
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2024_dis_maosilva.pdf936,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.