Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77287
Tipo: | Dissertação |
Título : | Características socioeconômicas dos pais e os níveis de insegurança alimentar dos filhos no Brasil |
Autor : | Silva, Maria Antonizete de Oliveira |
Tutor: | Sousa, Francisca Zilãnia Mariano |
Co-asesor: | Campêlo, Guaracyane Lima |
Palabras clave en portugués brasileño: | (In) segurança alimentar;Escolaridade dos pais;Logit ordenado |
Palabras clave en inglés: | Food (in)security;Parental education;Ordered Logit |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | SILVA, Maria Antonizete de Oliveira. Características socioeconômicas dos pais e os níveis de insegurança alimentar dos filhos no Brasil. 2024. 56f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumen en portugués brasileño: | Este estudo tem como objetivo analisar o efeito das características socioeconômicas dos pais sobre os níveis de (in) segurança alimentar dos filhos com idade entre 1 e 19 anos no Brasil, dividido em quatro categorias, segundo a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: segurança, insegurança leve, insegurança moderada e insegurança grave. As análises foram realizadas por meio do modelo econométrico multinomial ordenado, utilizando os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018. Os resultados indicam que o aumento da escolaridade dos pais, com maior impacto da escolaridade materna, diminui a probabilidade de insegurança alimentar. Já o aumento da renda, apesar de ter uma influência no mesmo sentido, não tem impacto tão relevante quanto o proporcionado por aumentos na escolaridade. Ademais, foi verificado ainda que as variáveis com maior impacto negativo sobre a segurança alimentar são o número de crianças no domicílio e o fato deste ser chefiado por mulher, evidenciando uma das consequências perversas da disparidade de gênero no país. |
Abstract: | This study aims to analyze the effect of parents’ socioeconomic characteristics on the levels of food (in)security of children aged between 1 and 19 years in Brazil, divided into four categories, according to the Brazilian Food Insecurity Scale – BFIS: security, mild insecurity, moderate insecurity and severe insecurity. The analyzes were carried out using the ordered multinomial econometric model, using microdata from the Family Budget Survey (FBS) 2017-2018. The results indicate that increasing parental education, with a greater impact on maternal education, reduces the probability of food insecurity. The increase in income, despite having an influence in the same direction, does not have as relevant an impact as that provided by increases in education. Furthermore, it was also found that the variables with the greatest negative impact on food security are the number of children in the household and the fact that it is headed by a woman, highlighting one of the perverse consequences of gender disparity in the country. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77287 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/2777447056622692 |
Lattes del co-asesor: | http://lattes.cnpq.br/9225005326955539 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2024_dis_maosilva.pdf | 936,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.