Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77287
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSousa, Francisca Zilãnia Mariano-
dc.contributor.authorSilva, Maria Antonizete de Oliveira-
dc.date.accessioned2024-07-16T18:43:19Z-
dc.date.available2024-07-16T18:43:19Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSILVA, Maria Antonizete de Oliveira. Características socioeconômicas dos pais e os níveis de insegurança alimentar dos filhos no Brasil. 2024. 56f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77287-
dc.description.abstractThis study aims to analyze the effect of parents’ socioeconomic characteristics on the levels of food (in)security of children aged between 1 and 19 years in Brazil, divided into four categories, according to the Brazilian Food Insecurity Scale – BFIS: security, mild insecurity, moderate insecurity and severe insecurity. The analyzes were carried out using the ordered multinomial econometric model, using microdata from the Family Budget Survey (FBS) 2017-2018. The results indicate that increasing parental education, with a greater impact on maternal education, reduces the probability of food insecurity. The increase in income, despite having an influence in the same direction, does not have as relevant an impact as that provided by increases in education. Furthermore, it was also found that the variables with the greatest negative impact on food security are the number of children in the household and the fact that it is headed by a woman, highlighting one of the perverse consequences of gender disparity in the country.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterísticas socioeconômicas dos pais e os níveis de insegurança alimentar dos filhos no Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorCampêlo, Guaracyane Lima-
dc.description.abstract-ptbrEste estudo tem como objetivo analisar o efeito das características socioeconômicas dos pais sobre os níveis de (in) segurança alimentar dos filhos com idade entre 1 e 19 anos no Brasil, dividido em quatro categorias, segundo a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: segurança, insegurança leve, insegurança moderada e insegurança grave. As análises foram realizadas por meio do modelo econométrico multinomial ordenado, utilizando os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018. Os resultados indicam que o aumento da escolaridade dos pais, com maior impacto da escolaridade materna, diminui a probabilidade de insegurança alimentar. Já o aumento da renda, apesar de ter uma influência no mesmo sentido, não tem impacto tão relevante quanto o proporcionado por aumentos na escolaridade. Ademais, foi verificado ainda que as variáveis com maior impacto negativo sobre a segurança alimentar são o número de crianças no domicílio e o fato deste ser chefiado por mulher, evidenciando uma das consequências perversas da disparidade de gênero no país.pt_BR
dc.subject.ptbr(In) segurança alimentarpt_BR
dc.subject.ptbrEscolaridade dos paispt_BR
dc.subject.ptbrLogit ordenadopt_BR
dc.subject.enFood (in)securitypt_BR
dc.subject.enParental educationpt_BR
dc.subject.enOrdered Logitpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2777447056622692pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/9225005326955539pt_BR
Aparece nas coleções:PEP - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2024_dis_maosilva.pdf936,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.