Tipo: Tese
Título: A carnavalização no contexto escolar: reflexões e refrações suscitadas a partir da aplicação do plano de trabalho docente
Autor(es): Paes, Francisco Cleyton de Oliveira
Orientador: Ribeiro, Pollyanne Bicalho
Palavras-chave em português: Teoria Dialógica do Discurso;Multiletramentos;Carnavalização;Riso;Plano de Trabalho Docente
Palavras-chave em inglês: Dialogic Discourse Theory;Multiliteracies;Carnavalization;Laughter;Teaching Work Plan
Palavras-chave em espanhol: Théorie du discours dialogique;Multilittératie;Carnavalisation;Rire;Plan de travail pédagogique
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Data do documento: 2024
Citação: PAES, Francisco Cleyton de Oliveira. A carnavalização no contexto escolar: reflexões e refrações suscitadas a partir da aplicação do plano de trabalho docente. 2024. 283 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta pesquisa objetiva analisar os efeitos de sentidos provocados pelas reflexões e refrações de alunos do 2º ano do ensino médio, suscitadas pelo Plano de Trabalho Docente, em prol do desenvolvimento de sujeitos com postura carnavalizada, levando em conta a noção de carnavalização, cunhada por Bakhtin. Para tanto, aplicamos o Plano de Trabalho Docente (PTD), como instrumento para a construção e o desenvolvimento da aprendizagem dos estudantes, em favor do aperfeiçoamento do seu letramento. Além do conjunto de atividades aplicadas, solicitamos, ao final, a produção de um meme carnavalizado. O corpus de análise desta tese é composto pelas respostas apresentadas nas atividades do Plano, pela produção dos memes e por uma autoavaliação realizada pelos estudantes sobre o seu processo de aprendizagem. Em relação ao referencial teórico e para dar suporte à análise dos dados gerados, recorremos à noção de carnavalização (Bakhtin, 1996; 2010); também procuramos entender como o riso funciona na sociedade e, para isso, recorremos a Bakhtin (1996, 2010), a Minois (2003) e Terry Eagleton (2020); além disso, valemo-nos também de algumas noções da Teoria Dialógica do Discurso: enunciado concreto, gêneros do discurso, axiologia e responsividade (Bakhtin, 2016; Volóchinov, 2017). E, por fim, adotamos ainda a perspectiva dos Multiletramentos (Rojo; Moura, 2019; Rojo; Barbosa, 2015). Ao longo do desenvolvimento do PTD, notamos que os estudantes foram aperfeiçoando seu pensamento crítico-reflexivo, a ponto de conseguirem analisar os esquetes com conteúdo humorístico e carnavalizado, sendo ainda capazes de mobilizar uma linguagem carnavalizada na produção dos memes por eles construídos. Logo, como os sujeitos foram aperfeiçoando sua condição de letramento, a partir da vivência nas aulas, notamos ao final uma mudança de postura como resultado dessa transformação.
Abstract: This research aims to analyze the effects of meanings provoked by the reflections and refractions of 2nd year high school students, prompted by the Teaching Work Plan, in favor of the development of subjects with a carnivalized posture, taking into account the notion of carnivalization, coined by Bakhtin. To this end, we applied the Teaching Work Plan (PTD) as an instrument for building and developing students' learning in order to improve their literacy. In addition to the set of activities applied, at the end we asked them to produce a carnivalized meme. The corpus of analysis in this thesis is made up of the answers given in the Plan's activities, the production of the memes and a self-assessment made by the students about their learning process. With regard to the theoretical framework and to support the analysis of the data generated, we used the notion of carnivalization (Bakhtin, 1996; 2010); we also tried to understand how laughter works in society and, for this, we used Bakhtin (1996, 2010), Minois (2003) and Terry Eagleton (2020); in addition, we used some notions from Dialogical Discourse Theory: concrete utterance, genres of discourse, axiology and responsiveness (Bakhtin, 2016; Volóchinov, 2017). Finally, we also adopted the perspective of Multiliteracies (Rojo; Moura, 2019; Rojo; Barbosa, 2015). Throughout the development of the PTD, we noticed that the students were improving their critical-reflective thinking, to the point where they were able to analyse the sketches with humorous and carnivalized content and were also able to mobilize carnivalized language in the production of the memes they constructed. Therefore, as the subjects improved their literacy skills as a result of their experience in the classes, we noticed a change in attitude as a result of this transformation.