Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre empregabilidade de egressos do ensino superior: avaliação de uma universidade pública estadual.
Autor(es): Kruger, Clerineia Araldi
Orientador: Andriola, Wagner Bandeira
Palavras-chave em português: Egressos;Empregabilidade;Ensino Superior
Palavras-chave em inglês: Graduates;Employability;University education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2021
Citação: KRUGER, Clerinéia Araldi.Estudo sobre empregabilidade de egressos do ensino superior: avaliação de uma universidade pública estadual. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O conceito de empregabilidade implica que todos os profissionais, os quais queiram se manter no mercado de trabalho, precisam rever suas capacitações profissionais, admitindo que devam ser trabalhadores com capacidades e habilidades múltiplas. Assim, precisam estar preparados para o mercado de trabalho e, também, para um novo perfil de sociedade, onde os empregos cada vez mais se afunilam e estão fadados à extinção, e, ao mesmo tempo, ficam cada vez mais concorridos. Ao mesmo tempo, as Instituições de Ensino Superior precisam avaliar a formação de seus egressos para oportunizar melhorias na qualidade de ensino e na dinâmica de seus cursos. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o nível de empregabilidade dos egressos graduados em uma Instituição Estadual de Ensino Superior, a UNEMAT, campus de Alta Floresta. Apresentou como fundamentação teórica aspectos conceituais sobre empregabilidade como também os principais fatores que sustentam a empregabilidade, sua relação com a educação superior e com a auto avaliação. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa empírica e descritiva. O estudo caracteriza-se como sendo do tipo survey, com abordagem quantitativa e qualitativa. A amostra é não-probabilística, formada por 92 respondentes da população de 349 egressos do período de 2017 a 2019 dos cursos de graduação em Agronomia, Engenharia Florestal, Ciências Biológicas e Direito da UNEMAT – câmpus de Alta Floresta. O instrumento de coleta de dados é um questionário online composto por 22 (vinte e duas) perguntas fechadas e 1 (uma) aberta. Os resultados demonstraram que uma grande proporção dos egressos foram inseridos no mercado de trabalho (a taxa de empregabilidade atingiu 66,3%) e tiveram aumento em suas rendas mensais após sua formação na graduação. Além de que, proporcionaram informações quanto à qualidade da formação recebida, sendo avaliados de forma satisfatória os quesitos gestão, currículo, salas de aula, laboratórios e biblioteca. Como forma de apresentar propostas para incrementar a empregabilidade dos egressos apresenta-se como sugestões de melhorias para os cursos citadas pelos próprios egressos, o aumento de aulas práticas, maior interação/parcerias com as empresas da área para facilitar o estágio e a empregabilidade, construção de mais salas de aula/laboratórios e a melhoria da didática docente para melhor compreensão do conteúdo. Ressalta-se também que é necessário o acompanhamento dos egressos, com o intuito do curso realizar a auto avaliação de forma a permitir que o discente se beneficie de um curso atualizado, e dentro das exigências do mercado de trabalho. Para isso, sugere-se a criação de um Núcleo de Empregabilidade responsável por integrar o acadêmico, a instituição de ensino superior, a empresa e a sociedade. Destarte, o resultado dessa pesquisa é sobremodo importante trazendo informações relevantes para a gestão, ajudando na identificação de problemáticas e na construção de melhorias para a formação acadêmica da UNEMAT.
Abstract: The concept of employability implies that all professionals, who want to remain in the labor market, need to review their professional skills, admitting that they must be workers with multiple skills. Thus, they need to be prepared for the job market and, also, for a new profile of society, where jobs are increasingly funneling and are doomed to extinction, and, at the same time, they are increasingly competitive. Higher Education Institutions need to evaluate the training of their graduates in order to create improvements in the quality of teaching and in the dynamics of their courses. The general objective of this research was to analyze the employability level of graduates from a State Institution of Higher Education, UNEMAT, Alta Floresta campus. It presented as theoretical basis conceptual aspects about employability as well as the main factors that support employability, its relationship with higher education and self-assessment. As for the methodology, it is an empirical and descriptive research. The study is characterized as a survey type, with a quantitative and qualitative approach. The sample is non-probabilistic, formed by 92 respondents from the population of 349 graduates from the period 2017 to 2019 of the undergraduate courses in Agronomy, Forest Engineering, Biological Sciences and Law at UNEMAT - Alta Floresta campus. The data collection instrument is an online questionnaire consisting of 22 (twenty-two) closed question and 1 (one) open question. The results showed that a large proportion of graduates were inserted in the labor market (the employability rate reached 66.3%) and had an increase in their monthly incomes after graduation. In addition to that, they provided information on the quality of the training received, with the issues of management, curriculum, classrooms, laboratories and library being satisfactorily evaluated. As a way of presenting proposals to increase the employability of graduates, it is presented as suggestions for improvements to the courses cited by the graduates themselves, the increase in practical classes, greater interaction / partnerships with companies in the area to ease internship and employability, construction of more classrooms / laboratories and the improvement of teaching didactics for a better understanding of the content. It is also noteworthy that the monitoring of graduates is necessary to carry out self-assessment in order to allow the student to benefit from an updated course, and within the requirements of the labor market. For this, it is suggested the creation of an Employability Center responsible for integrating the academic, the higher education institution, the company and society. Thus, the result of this research is extremely important, bringing relevant information to management, helping to identify problems and building improvements for UNEMAT's academic training.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77148
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8696202640406076
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6459-0992
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0506346607081493
Tipo de Acesso: Acesso Aberto