http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76665
Tipo: | TCC |
Título: | A lei nº 14.550/2023 e seus impactos no combate ao recrudescimento da violência doméstica e familiar contra a mulher |
Autor(es): | Tigre, Eduardo Simas |
Orientador: | Santiago, Nestor Eduardo Araruna |
Palavras-chave em português: | Violência de gênero;Lei Maria da Penha;Violência doméstica |
CNPq: | CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: DIREITO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | TIGRE, Eduardo Simas. A Lei nº 14.550/2023 e seus impactos no combate ao recrudescimento da violência doméstica e familiar contra a mulher. 2023. 53 f. TCC (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A Lei Maria da Penha (Lei nº 11.340/2006) tem sido fundamental na proteção das mulheres contra a violência doméstica e familiar. No entanto, a necessidade de aprimoramentos levou a publicação da Lei nº 14.550/2023, abordando várias áreas cruciais para o combate a violência de gênero. O texto explora o histórico da Lei Maria da Penha, a necessidade de legislações posteriores e o Projeto de Lei nº 1.604/22, que influenciou as mudanças e foi transformado na Lei Ordinária nº 14.550/2023, destacando-se a atualização legislativa como essencial para acompanhar a evolução da sociedade e proteger os direitos das ofendidas. O foco e o novo artigo 40-A, discutindo a presunção de motivação de gênero e seus impactos nas medidas protetivas de urgência, bem como os parágrafos adicionados ao artigo 19 da LMP. O método e dedutivo com abordagem qualitativa, utilizando coleta de dados bibliográficos e documentais, e visa a destacar as inovações da Lei nº 14.550/2023 no combate a violência doméstica e familiar contra a mulher. |
Abstract: | The Maria da Penha Law (Law No. 11.340/2006) has been fundamental in protecting women from domestic violence. However, the need for improvements led to the publication of Law No. 14.550/2023, addressing several crucial areas in the fight against gender-based violence. The text explores the history of the Maria da Penha Law, the need for subsequent legislations and the Bill No. 1,604/22, which influenced the changes and was transformed into Ordinary Law No. 14.550/2023. lt emphasizes the importance of legislative updates to keep up with societal evolution and protect the rights of victims. The focus is on the new Article 40-A, discussing the presumption of gender motivation and its impacts on emergency protective measures, as well as the paragraphs added to Article 19 of the Maria da Penha Law. The method used is deductive with a qualitative approach, involving the collection of bibliographical and documentary data, aiming to highlight the innovations brought by Law No. 14.550/2023 in combating domestic violence against women. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76665 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2479-7937 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4516474580462451 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |