Tipo: TCC
Título: Desinformação eleitoral na era digital: um olhar sobre a manipulação de dados e estratégias abusivas
Autor(es): Almeida, Dayane Maia de
Orientador: Machado, Raquel Cavalcanti Ramos
Palavras-chave em português: Desinformação;Plataformas digitais;Ações eleitorais;Democracia
CNPq: CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: DIREITO
Data do documento: 2023
Citação: ALMEIDA, Dayane Maia de. Desinformação eleitoral na era digital: um olhar sobre a manipulação de dados e estratégias abusivas. 2023. 71 f. TCC (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Compreende-se o impacto da desinformação na interseção entre democracia e política, considerando o avanço tecnológico contemporâneo. Focaliza-se na relevância dos termos fake news e pós-verdade no contexto eleitoral, destacando as complexidades e desafios gerados pela rápida disseminação de informações. A análise abrange o papel das plataformas digitais, algoritmos e sua influência na formação de bolhas informativas. A metodologia utilizada compreende a pesquisa bibliográfica, descritiva, exploratória e documental, por meio da leitura de artigos científicos, livros, relatórios, dissertações, normas nacionais e internacionais, decisões jurídicas e matérias jornalísticas. Discute-se a instrumentalização da informação como ferramenta de manipulação, afetando a natureza dos debates eleitorais e da participação cidadã. Para isso, aborda-se as raízes filosóficas e políticas da democracia, explorando o papel da informação na promoção da participação política. Examina-se o cenário global da desinformação, concentrando-se nas suas implicações para os processos democráticos e na reconfiguração política pelas plataformas digitais. Disserta-se sobre a desinformação no contexto nacional, destacando casos específicos no cenário político brasileiro. Constata-se a disseminação de maneira massiva de informações e notícias falsas com o intuito de manipular a opinião pública, de modo que o conteúdo das informações muitas vezes reflete a intenção de provocar emoções extremas para promover distorções. Conclui-se que os discursos que mais alcançam aderência nesse cenário são aqueles que se destinam a instrumentalizar o medo, elegendo inimigos comuns para criar uma falsa ideia de luta coletiva, instigando sentimentos de pertencimento e protagonismo. Por fim, e possível concluir que o combate do problema passa pelo incentivo e fomento da educação digital para os cidadãos, o enfrentamento jurídico dos abusos cometidos por atores políticos no âmbito das plataformas digitais e, em última instância, pelas próprias plataformas, passando pela necessaria compreensão do papel do Direito Eleitoral neste contexto.
Abstract: This work aims to understand the impact of disinformation at the intersection between democracy and politics, considering the advance of the contemporary technological. lt focuses on the relevance of the terms fake news and post—truth in the electoral context, highlighting the complexities and challenges generated by the rapid dissemination of information. The analysis covers the role of digital platforms, algorithms, and their influence on the formation of information bubbles. The methodology adopted comprises bibliographic, descriptive, exploratory, and documentary research, through reading scientific articles, books, reports, dissertations, national and international standards, legal decisions, and joumalistic articles. The instrumentalization of the information as a manipulation tool is discussed, affecting the nature of electoral debates and citizen participation. To this end, the philosophical and political roots of democracy are addressed, exploring the role of information in promoting political participation. The global scenario of disinformation is examined, focusing on its implications for democratic processes and political reconfiguration through digital platforms. lt discusses disinformation in the national context, highlighting specific cases in the Brazilian political scenario. There is a massive dissemination of false information and news with the aim of manipulating public opinion, so that the content of the information often reflects the intention of provoking extreme emotions to promote distortions. It is concluded that the speeches that achieve the greatest adherence in this scenario are those that are intended to instrumentalize fear, electing common enemies to create a false idea of collective struggle, instigating feelings of belonging and protagonism. Finally, it is possible to conclude that combating the problem involves encouraging and promoting digital education for citizens, legally confronting abuses committed by political actors within the scope of digital platforms and, ultimately, by the platforms themselves, through the necessary understanding the role of Electoral Law in this context.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76660
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5950-4877
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3499098855052085
Tipo de Acesso: Acesso Aberto