http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76559
Tipo: | Tese |
Título: | Purificação e caracterização de ß-galactosidases citosólicas e de parede celular de raízes de plântulas de Vigna unguiculata (L.) Walp. semeadas na presença e na ausência de NaCl |
Autor(es): | Barbosa, Gislainy Karla da Costa |
Orientador: | Enéas Filho, Joaquim |
Palavras-chave em português: | Plantas - Efeito do sal;Feijão-caupi - Efeito do sal;Glicosidases |
Palavras-chave em inglês: | Cowpea - salinity;Glycosidase -root |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | BARBOSA, Gislainy Karla da Costa. Purificação e caracterização de ß-galactosidases citosólicas e de parede celular de raízes de plântulas de Vigna unguiculata (L.) Walp. semeadas na presença e na ausência de NaCl. 2007. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | A (3-galactosidase é uma das hidrolases envolvidas na modificação dos constituintes da parede celular durante os processos de alongamento celular e o conseqüente crescimento da planta. Com o intuito de esclarecer o papel dessas enzimas durante esses processos, realizou-se a purificação seguida da caracterização das (3-galactosidases citosólica e associada à parede celular presentes nas raizes de plântulas de feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cv. Pitiúba nos estádios de desenvolvimento III e VIII, em condições controle e em tratamento salino [...] |
Abstract: | The (3-galactosidase are one of hydrolases wich are involved in the modification of cell wall components throughout the cellular elongation process and plant growth. To attempt elucidate the role of these enzymes during this process, display the purification and characterization of citosolic and associated (3-galactosidases from Pitiúba cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] roots of seedlings in development stages III and VIII, wich were sown in distilled water (control treatment) and in NaCI (salt treatment) [...] |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76559 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2479872422850873 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9108041945379749 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |