http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76523
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Eunice Andrade de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Lima, Gabriele Cavalcante de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Gabriele Cavalcante de. O papel do adulto de referência na construção da autonomia de bebês e de crianças bem pequenas: contribuições da Abordagem Pikler. 2023. 48 f. TCC (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents studies and reflections on the role of the reference adult in the development of autonomy in babies and very young children, highlighting the contributions of the Pikler Approach in this process. This approach prioritizes the valorization of the autonomous activities of the baby and child, the preservation of their integrity and recommends the humanization of care for them, in which the adult must be the voice that plays, the hand that asks, the time that does not end and treat it calmly. The general objective of the study is to understand the contributions of the Pikler Approach in promoting the autonomy of babies and very young children and, specifically, it aims to understand the processes through which children aged zero to three go through in building their autonomy, as well as discussing pedagogical practices in a daycare context with a view to developing the autonomy of babies and very young children. For this, we used a work by Emmi Pikler (1984), as well as research by her collaborators Falk (2016) and Tardos (2008), as well as investigations by scholars of this approach, such as Fochi (2015), Soares (2020), Kálló and Balog (2021), among other authors. Regarding methodological aspects, the research has a qualitative approach, being of a bibliographical type, and an analysis of a documentary called “Dos 3 aos 3”, which is inspired by Piklerian ideas, was also carried out. The research allowed us to conclude that the reference adult is essential in the construction of the autonomy of babies and very young children, as a mediator, who must facilitate this process by providing a safe environment, free play, a relationship of mutual trust, the construction of bonds affective aspects, the valorization of the autonomous activities of the baby and child and the possibility of them being active subjects in their actions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O papel do adulto de referência na construção da autonomia de bebês e de crianças bem pequenas: contribuições da Abordagem Pikler | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho apresenta estudos e reflexões sobre o papel do adulto de referência no desenvolvimento da autonomia de bebês e de crianças bem pequenas, destacando as contribuições da Abordagem Pikler nesse processo. Essa abordagem prioriza a valorização das atividades autônomas do bebê e da criança, a preservação de sua integridade e recomenda a humanização do cuidado a estes, no qual o adulto deve ser a voz que toca, a mão que pergunta, o tempo que não se encerra e trata com calma. O estudo tem por objetivo geral compreender o papel do adulto de referência na construção da autonomia de bebês e de crianças pequenas com base na abordagem Pikler e, especificamente objetiva analisar as contribuições da Abordagem Pikler na promoção da autonomia de bebês e de crianças bem pequenas; entender os processos pelos quais a criança de zero a três anos passa na construção da sua autonomia, bem como discutir práticas em contexto de creche tendo em vista o desenvolvimento da autonomia de bebês e crianças bem pequenas. Para isso, se recorreu a uma obra de Emmi Pikler (1984), assim como a pesquisas de suas colaboradoras Falk (2016) e Tardos (2008), além de investigações de estudiosos dessa abordagem, como Fochi (2015), Soares (2020), Kálló e Balog (2021), entre outros autores. No tocante aos aspectos metodológicos, a pesquisa é de abordagem qualitativa, sendo do tipo bibliográfico, tendo ainda sido realizada a análise de um documentário chamado “Dos 3 aos 3”, que é inspirado nas ideias piklerianas. A pesquisa permitiu concluir que o adulto de referência é imprescindível na construção da autonomia do bebê e da criança bem pequena, enquanto mediador, que deve facilitar esse processo proporcionando um ambiente seguro, o brincar livre, uma relação de confiança mútua, a construção de vínculos afetivos, a valorização das atividades autônomas do bebê e da criança bem pequena e a possibilidade de estes serem sujeitos ativos em suas ações. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Abordagem Pikler | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bebês e crianças pequenas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Autonomia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Adulto de referência | pt_BR |
dc.subject.en | Pikler Approach | pt_BR |
dc.subject.en | Babies and young children | pt_BR |
dc.subject.en | Autonomy | pt_BR |
dc.subject.en | Adult reference | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8383-5588 | pt_BR |
local.date.available | 2024-03-12 | - |