Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furtado, Eliane Dayse Pontes-
dc.contributor.author: Serra, Deuzimar Costa-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SERRA, Deuzimar Costa. Gerontagogia dialógica intergeracional para autoestima e inserção social de idosos. 2012. 269f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The thesis addresses a topic relevant to current social context, education for older adults, considering demographic growthand increased life expectancy in Brazil by the need of educational proposals concerning education for lifelong, mediated by the guarantee of the rights to education; It aims to analyze the gerontological activities, unveiling contributions to literacy mediated intergenerational dialogue to self-esteem and social integration of the elderly. The research has a qualitative approach as a reference, modality in action research as the main methodological procedure, and Culture circles used to work generating themes removed from the context of people surveyed and the Elderly Statute (Estatuto do Idoso). The process of literacy and lifelong formation, guided by Gerontagogical Dialogic Intergenerational,epistemological fundamentals from Paulo Freire, in the field of history and memory, among other studies converge and converse with the elements found in this investigation.Regarding the methodological approach, were used semi-structured interviews with scripts, questionnaires and participant observation; Individuals of this research are called eagles of love (the elderly), life (children), hope (grandchildren) and light (teachers).The socio-demographic data are results of the questionnaires with twenty (20) elderly (eagles love) in cutting age (60 to 85 years of age), who participate in the Intergenerational Project and revealed the social educational and economic true, result of a life story that conditioned by several reasons to remain outside the social inclusion process. How had no opportunity to study because there was no school in the locality of residence, all, without exception, changed the countryside for the urban areain search of better living conditions, especially to put their children in school, get form them as a reward and projection of dreams that could not achieve. The survey information after the interview and the activities of the culture circle, confirmed that work of this nature, mediated by Gerontological intergenerational dialogue contribute to self-esteem and social integration of older people, found in the dialogues and attitudes of the eagles, as the apex of the results. Reverberated in the construction of this thesis: the appropriation of reading and writing as a process that maximizes the relation between knowledge, reflection, action and requirement of the rights guaranteed in the Elderly Statute; digital literacy, participation, persistence and engagement in activities with joy and gestures of solidarity; personal enhancement; involvement of children and grandchildren with the improvement of family relations and change in conceptions of old age. However, this explicit need to be included in the Educational Politicsa pedagogy pledge not only insertion of old people in school and non-school contexts, as well as the inclusion in the proposed curriculum of basic education, with contents that include education and intergenerational process aging, this approach is essential that the proposals of teacher training courses, mainly pedagogy courses in, can provide the skills to work, especially in classes EJAI (Education for Youth, Adults and Elders), anchored on the contribution of Gerontological, from the new paradigms about senescence and the aging process, and thus contribute to lifelong education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Dialogic
dc.subject: Gerontological
dc.subject: Idosos - Educação - Caxias(MA)
dc.subject: Interação social na velhice – Caxias(MA)
dc.subject: Idosos - Caxias(MA) - Relações com a família
dc.subject: Autoestima – Caxias(MA)
dc.title: Gerontagogia dialógica intergeracional para autoestima e inserção social de idosos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A tese aborda uma temática atual e pertinente ao contexto social, a educação de idosos, considerando o crescimento demográfico, aumento da expectativa de vida no Brasil e pela necessidade de propostas educacionais voltadas para a educação ao longo da vida, mediatizado pela garantia dos direitos à educação; Tem como objetivo analisar as atividades gerontagógicas, desvelando as contribuições para a alfabetização mediada pelo diálogo intergeracional para autoestima e inserção social dos idosos. A pesquisa tem como referência uma abordagem qualitativa, na modalidade pesquisa-ação e, como procedimento metodológico principal, utilizou Círculos de Cultura para trabalhar os temas geradores retirados do contexto dos sujeitos pesquisados e do Estatuto do Idoso. O processo de alfabetização e formação ao longo da vida, norteado pela Gerontagogia Dialógica Intergeracional, fundamentos epistemológicos Freireano, no Campo da História e Memória, dentre outros estudos que dialogam e convergem com os elementos encontrados nesta investigação. Em relação ao percurso metodológico, foram utilizados a entrevista semiestruturada com roteiros, questionários e observação dos participantes; os sujeitos desta pesquisa são denominados de águias do amor (idosos), vida (filhos), esperança (netos) e de luz (professores). Os dados sócio-demográficos são resultados dos questionários com 20 (vinte) idosos (águias de amor) no corte etário (60 aos 85 anos de idades), que participam do Projeto Intergeracional e revelaram a realidade socioeducacional e econômica, fruto de uma história de vida que os condicionou por diversos motivos a permanecerem à margem do processo de inserção social. Como não tiveram oportunidade de estudar, pois não existia escola na localidade, todas, sem exceção, trocaram o campo pela cidade, em busca de melhores condições de vida, principalmente com o escopo de colocar os filhos na escola e conseguir formá-los como recompensa e projeção dos sonhos que não puderam atingir. As informações da pesquisa após realização da entrevista e das atividades do círculo de cultura, confirmam que trabalhos dessa natureza mediatizados pela Gerontagogia dialógica intergeracional corroboram para autoestima e inserção social dos idosos, constatados nos diálogos e atitudes das águias, como ápice dos resultados. Repercutiu na construção desta tese: apropriação da leitura e da escrita como processo que potencializou a relação conhecimento, reflexão, ação e exigência dos direitos garantidos no Estatuto do Idoso; alfabetização digital; participação, perseverança e engajamento nas atividades com alegria e gestos de solidariedade; valorização pessoal; envolvimento dos filhos e netos com a melhoria das relações na família e mudança nas concepções sobre velhice. Ademais, fica explícita a necessidade de ser incluída na Política Educacional uma Pedagogia propiciadora não só de inserção dos idosos em contextos escolares e não escolares, como também a inclusão nas propostas curriculares da educação básica, de conteúdos que contemplem a educação intergeracional e o processo de envelhecimento; Nessa abordagem é indispensável que as Propostas dos Cursos de formação de professores, principalmente no Curso de Pedagogia, possam fornecer as competências para atuarem, de modo especial nas turmas de EJAI (Educação de Jovens, Adultos e Idosos), ancoradas na contribuição da Gerontagogia, a partir dos novos paradigmas sobre velhice e o processo de envelhecimento e, assim contribuir com a educação ao longo da vida.
dc.title.en: Gerontagogia intergenerational dialogue to self-esteem and social integration of the elderly