http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7614
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, João Batista de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Ana Maria Ferreira | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Ana Maria Ferreira. Tessitura de Saberes Ambientais e Ecopráxis no Movimento Pró-parque Lagoa de Itaperaoba, em Fortaleza. 2012. 156f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The central discussion in this study is the environmental knowledge weaving in the everyday group and its popular social embodiment by the authors, the ecopráxis. Therefore, the overall goal is to understand the relationship between environmental knowledge in weaving the Movimento Pró-parque Lagoa de Itaperaoba and the formation of environmental popular authors. The theoretical options enabled the enhancement of dialogue between knowledge and the unity relationship between objectivity and subjectivity of human life. This research was supported by the Environmental Education Dialogic on the theme of creation, experience and embodiment of knowledge in the popular every day, in the mold of dialogic intervention as a means of being more exciting in the field and the experience of a relationship researchers and collaborators to enrich the learning process of knowledge. The search was conducted with participants in the Movimento Pró-parque Lagoa de Itaperaoba, located in the neighborhood called Serrinha, in Fortaleza, from July 2008 to February 2011. It is essentially a qualitative study, based on intense interaction with employees through participant observation. The methodological approach condenses investigative and formative dimensions, development of partner knowledge, made possible by the interfaces between the Eco-Relational Perspective and the approach of Life Stories in Education, which inspired the Ecobiographical Circle achievement with adaptations to the purpose of research and collaborative group dynamics. The ecobiographical narratives are emphasized in its intersection with the popular group, to realize the embodiment of knowledge. The reflections enable by this study indicate that environmental education along with popular groups can be increased considering the existing knowledge in these contexts. In this sense, formative elements, from the social author (s) individually or those witch happen from their collective articulation, should be considered as support for the emergence and strengthening of environmental knowledge, which are interrelated to social problems experienced in communities. This perspective strengthens the recognition of the interdependence of subjectivity (in the sense of identification and recognition of knowledge by the social authors) with the objectivity (expression, objectification of these knowledge in attitudes and conscious actions) of everyday life. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Environmental Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Environmental Author | pt_BR |
dc.subject | Movimento Pró-Parque Lagoa de Itaperaoba | pt_BR |
dc.subject | Itaperaoba,Lagoa de(CE) - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Movimento ecológico - Serrinha(Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental - Serrinha(Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.title | Tessitura de Saberes Ambientais e Ecopráxis no Movimento Pró-parque Lagoa de Itaperaoba, em Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A discussão central neste estudo é a tessitura de saberes ambientais no cotidiano de grupos populares e sua corporificação pelos autores sociais, a ecopráxis. Portanto o objetivo geral é compreender a relação entre os saberes ambientais em tessitura no Movimento Pró-parque Lagoa de Itaperaoba e a formação de autores populares ambientais. As opções teóricas propiciaram a valorização do diálogo entre saberes e a relação de unicidade entre objetividade e subjetividade da vida humana. Essa pesquisa teve por suporte a Educação Ambiental Dialógica na tematização da constituição, vivência e corporificação de saberes no cotidiano popular, nos moldes da pesquisa intervenção dialógica, enquanto forma mais instigante do estar em campo e da vivência de uma relação em que pesquisadores e colaboradores se enriquecem com os aprendizados no processo do conhecimento. A pesquisa foi realizada com participantes do Movimento Pró-parque Lagoa de Itaperaoba, localizado no bairro Serrinha, em Fortaleza, no período de julho de 2008 a fevereiro de 2011. Trata-se de uma pesquisa essencialmente qualitativa, alicerçada na interação intensa com os colaboradores através da observação participante. A abordagem metodológica condensa dimensões investigativas e formativas, na elaboração de saberes parceiros, propiciada pelas interfaces entre a Perspectiva Eco-Relacional e a abordagem das Histórias de Vida em Formação, que inspiraram a realização do Círculo Ecobiográfico com adaptações ao propósito da pesquisa e dinâmica do grupo colaborador. As narrativas ecobiográficas são enfatizadas em sua interseção com o grupo popular, para perceber a corporificação de saberes. As reflexões possibilitadas por este trabalho indicam que a educação ambiental junto a grupos populares pode ser potencializada se considerar os saberes já existentes nesses contextos. Nesse sentido, elementos formadores, sejam dos(as) autores(as) sociais individualmente ou aqueles que se dão a partir de sua articulação em coletivos, devem ser considerados como suporte para a emergência e fortalecimento de saberes ambientais, os quais estão inter-relacionados às problemáticas sociais vivenciadas nas comunidades. Essa perspectiva fortalece o reconhecimento da interdependência da subjetividade (no sentido da identificação e reconhecimento dos saberes pelos autores sociais) com a objetividade (expressão, objetivação destes saberes em atitudes e ações conscientes) da vida cotidiana. | pt_BR |
dc.title.en | The environmental knowledge weaving and ecopráxis in the Movimento Pró-parque Lagoa de Itaperaoba, in Fortaleza | pt_BR |