http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7602| Tipo: | Tese |
| Título: | O movimento rastafári : da Jamaica para identidade e cultura em Fortaleza |
| Título em inglês: | The Rastafarian movement: from Jamaica to identity and culture in Fortaleza |
| Autor(es): | Bezerra, Débora Andrade Pamplona |
| Orientador: | Cunha Júnior, Henrique Antunes |
| Palavras-chave: | Culture;Identity;Movimento rastafári - Fortaleza(CE);Rastafáris - Fortaleza(CE) - Atitudes;Identidade social - Fortaleza(CE);Jamaica - Usos e costumes |
| Data do documento: | 2012 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | BEZERRA, Débora Andrade Pamplona. O movimento rastafári : da Jamaica para identidade e cultura em Fortaleza. 2012. 317f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. |
| Resumo: | Esta pesquisa explora e descreve como o movimento Rastafári tem se manifestado em Fortaleza, Ceará. Após um abrangente panorama do movimento conforme se originou na Jamaica, busquei caracterizar a diversidade da cultura e da organização do viver de alguns adeptos residentes em Fortaleza, comparando-os com aspectos gerais do movimento na Jamaica. Busquei também apontar para traços das suas vivências que possam ter sido influenciados pela cultura e identidade brasileiras e cearenses. Adotando como base de referência teórica os conceitos de cultura e identidade, investiguei, através de entrevistas semiestruturadas e de registros de suas memórias, os aspectos identitários de sujeitos que se denominam adeptos da cultura Rastafári na cidade de Fortaleza, Ceará. Além das entrevistas, foram realizadas observações participantes, nas quais tomei parte em eventos realizados pelos sujeitos entrevistados, visando observar seus contextos e colher dados, que posteriormente foram analisados. Com esses instrumentos foi possível explorar e descrever as manifestações peculiares de alguns membros da cultura Rastafári na capital do estado do Ceará. |
| Abstract: | This research aims to explore and describe how the Rastafarian movement has manifested their beliefs in Fortaleza, Ceará. After a comprehensive view of the movement as it originated in Jamaica, I tried to identify the diversity of the culture and ethos of some Rastafarians who reside in Fortaleza, comparing them to general aspects of the movement in Jamaica. I also attempted to point out some traces of their livity that may have been influenced by the culture and identity of Brazil and Ceará. By adopting as a theoretical basis the concepts of culture and identity, I investigated the identity aspects of people who classify themselves as Rastafarians in Fortaleza, Ceará, through semi-structured interviews and through records of their memories. Other than the interviews, participant observations were also conducted, where I took part in events promoted by the interviewees, whose purpose was to observe their contexts and collect data to be analyzed later. Through these instruments I was able to explore and describe the peculiar manifestations of these members of the Rastafarian culture who reside in the capital city of Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7602 |