Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Lucicleia Barros de Vasconcelos-
dc.contributor.author: Gomes, Jan Gabriel da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GOMES, Jan Gabriel da Silva. Uso do grão de bico (Cicer arietinum L.) para elaboração de produto vegetal análogo ao ovo. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Consumer patterns are constantly evolving, with a focus on transitioning to innovative options that prioritize the consumption of healthy and functional foods. Plant-based proteins and plant-based foods stand out for being rich in bioactive compounds, catering primarily to individuals with special dietary needs, such as those with intolerances. Concerns about allergies and dietary restrictions have led to the exclusion of many foods, such as chicken eggs, from various diets. Chickpeas emerge as a promising alternative, providing a complete protein source that is economically viable and low in allergenicity. This study aimed to develop a plant-based product, characterized as a prepared vegetable liquid (PLV), serving as an egg analog. The focus was on ensuring food safety, richness in bioactive compounds, practicality of use, and technological application. The research was structured into three stages, allowing flexibility for adjustments based on the obtained results. The first stage studied the influence of pH and freezing techniques on the technological, bioactive, and nutritional properties of chickpea cooking water (aquafaba). The second stage focused on the final formulation of the PLV, incorporating aquafaba, residual chickpea mass, coconut milk powder, and cassava starch. Product stability was evaluated over 60 days, emphasizing parameters such as color, rheology, and microbiological analysis. Additionally, sensory tests demonstrated the technological efficiency and sensory acceptance of the PLV, particularly in pancake formulations, where it outperformed the control (pancakes made with eggs) in aroma, flavor, overall acceptance, and purchase intent. The third stage introduced modifications to the chickpea cooking process, aiming to optimize protein content and enrich the product with bioactive compounds. The study concluded with a significant increase in polyphenol content attributed to ascorbic acid treatment and higher protein levels. This research underscores the growing relevance of plant proteins, with a focus on chickpeas, exploring their potential to replace allergenic protein sources. The development of PLV as an egg analog demonstrates innovation in providing safe, nutritious foods adapted to the contemporary needs and trends of consumers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso do grão de bico (Cicer arietinum L.) para elaboração de produto vegetal análogo ao ovo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os padrões de consumo estão em constante evolução, tendo como foco a transição alimentar para opções inovadoras que buscam o consumo de alimentos saudáveis e funcionais. As proteínas vegetais e alimentos plant based se destacam por serem alimentos ricos em compostos bioativos, sendo seu consumo preferencialmente pela população que possui necessidades alimentares especiais, como portadores de intolerâncias. A preocupação com alergias e restrições alimentares, tem levado à exclusão de alimentos em muitas dietas, como por exemplo caso do ovo de galinha. O grão-de-bico surge como uma alternativa promissora, sendo uma fonte de proteína completa, economicamente viável e com baixa alergenicidade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um produto plant-based, caracterizado por ser um preparado líquido vegetal (PLV), análogo ao ovo, a base de grão de bico, leite de coco em pó e fécula de mandioca, visando a segurança alimentar, riqueza em compostos bioativos, praticidade de uso e aplicação tecnológica. A pesquisa foi estruturada em três etapas, destacando a flexibilidade para ajustes com base nos resultados obtidos. Na primeira etapa, foi estudada a influência do pH e da técnica de congelamento sobre as propriedades tecnológicas, bioativas e nutricionais da água de cozimento do grão-de-bico (aquafaba). A segunda etapa, focou na formulação final do PLV, incorporando a aquafaba a massa residual do grão-de-bico, leite de coco em pó e fécula de mandioca. A estabilidade do produto foi avaliada ao longo de 60 dias, destacando parâmetros como cor, reologia e análise microbiológica. Além disso, testes sensoriais demonstraram eficiência na aplicação tecnológica e aceitação sensorial do PLV. Foi tomando como modelo a elaboração de panquecas com o PLV, sendo esta melhor avaliada em aroma, sabor, aceitação global e intensão de compra com relação ao controle (panquecas elaboradas com ovos). A terceira etapa introduziu modificações no processo de cocção do grão-de-bico, buscando otimizar o teor proteico e enriquecer o produto com compostos bioativos. Ao final da pesquisa, foi observado o aumento significativo no teor de polifenóis, atribuído ao tratamento com ácido ascórbico e valores superiores no teor de proteínas. Esta pesquisa destaca a relevância crescente das proteínas vegetais, com ênfase no grão-de-bico, explorando seu potencial na substituição de fontes proteicas alergênicas. O desenvolvimento do PLV como análogo ao ovo, demonstra inovação na oferta de alimentos seguros, nutritivos e adaptados às necessidades e tendências contemporâneas da sociedade consumidora.
dc.subject.ptbr: Grão de bico
dc.subject.ptbr: Plant based
dc.subject.ptbr: Proteína vegetal
dc.subject.en: Chickpeas
dc.subject.en: Plant-based
dc.subject.en: Plant protein
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8495-2548
local.date.available2026-01-10-