Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, Ítalo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.author: Lima, Francisco Leonardo Gomes de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Francisco Leonardo Gomes de. Estudo do efeito da agitação na fermentação alcoólica do suco de caju clarificado. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The cashew tree (Anacardium occidentale) is a native plant of Brazil, very common in the Northeast and North regions of the country. The cashew apple represents the fleshy and pulpy part of the cashew, often confused with the fruit of the cashew tree. Brazil is the world leader in cashew apple production, producing approximately 1.35 million tons per year, with Ceará being the Brazilian state with the largest share in the market. Despite high production, only 12% of the cashew apple is utilized in the industry. An interesting destination to reduce its waste is its use in the production of fermented alcoholic beverages, obtained from clarified cashew juice. The microorganism most used to produce fermented alcoholic beverages is Saccharomyces cerevisiae, which can ferment the substrate it is in and produce ethanol, carbon dioxide, water, and other products during the fermentation process. One important parameter in the production of alcoholic fermentations is the agitation of the medium, as the presence of oxygen can alter the physicochemical characteristics of the final fermented product. To investigate the influence of agitation on the production of cashew alcoholic fermentation using S. cerevisiae, two experimental cultivation conditions were tested: agitated, with medium agitation at 150 rpm, and static, without medium agitation, at two different fermentation times, 24h and 48h. The evaluated parameters were pH, acidity, soluble solids, total sugars, biomass production, and alcohol content. The cashew fermented in an agitated system obtained pH values of 4.5 and 4.35, acidity of 0.47% and 0.66% in % acetic acid, and alcohol content of 6.7% and 7.1%, for the 24h and 48h fermentation times, respectively. On the other hand, the fermented produced in static cultivation showed pH values of 4.59 and 4.67, acidity of 0.55% and 0.45% in % acetic acid, and alcohol content of 5.6% and 6.4%, at the same time. Biomass production was not satisfactory in both conditions, with values of 11.50 g/L and 10,01 g/L after 48h of fermentation. The final sugar content was around 3.65 g/L and 3.00 g/L, with soluble solids content of 4.0 and 4.3 °Brix at the end of fermentation, for static and agitated cultivation, respectively. At the end of the studies, it was possible to observe the positive effect of agitation on the physicochemical characteristics and the final quality of cashew fermentation, producing a greater amount of alcohol, in addition to presenting clarified cashew juice as a good potential for beverage production, utilizing regional raw materials.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo do efeito da agitação na fermentação alcoólica do suco de caju clarificado
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Brígida, Ana Iraidy Santa-
dc.description.abstract-ptbr: O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma planta nativa do Brasil muito comum no Nordeste e Norte brasileiro. O pedúnculo do caju representa a parte carnosa e polposa do caju, muitas vezes confundido com o fruto do cajueiro. O Brasil é líder na produção mundial de pedúnculo de caju, produzindo cerca de 1,35 milhões de toneladas ao ano, com o Ceará sendo o estado brasileiro com maior participação dentro do mercado. Mesmo com alta produção, apenas 12% do pedúnculo é aproveitado na indústria. Um interessante destino para o pedúnculo visando diminuir seu desperdício é sua utilização para produção de bebida fermentada alcoólica, obtida a partir do suco de caju clarificado. O microrganismo mais utilizado para a produção de bebidas fermentadas alcoólicas é a Saccharomyces cerevisiae, que é capaz de fermentar o substrato a qual se encontra e produzir etanol, gás carbônico, água e outros produtos durante o processo fermentativo. Um dos parâmetros importantes na produção de fermentados alcoólicos é a agitação do meio, pois a presença do oxigênio pode alterar as características físico-químicas do fermentado final. Com finalidade de investigar a influência da agitação na produção nas características físico-químicas do fermentado alcoólico de caju utilizando a S. cerevisiae, foram testadas duas condições de cultivo experimentais, agitada, com agitação do meio a 150 rpm e estático, sem agitação do meio, em dois tempos distintos de fermentação, a 24h e 48h. Os parâmetros avaliados foram pH, acidez, sólidos solúveis, açúcares totais, produção de biomassa e teor alcoólico. O fermentado de caju produzido em sistema agitado obteve valores de pH de 4,5 e 4,35, acidez de 0,47% e 0,66% em % de ácido acético e teor alcoólico de 6,7 e 7,1%, para os tempos de 24 e 48h de fermentação, respectivamente. Já o fermentado produzido em cultivo estático apresentou pH de 4,59 e 4,67, acidez de 0,55% e 0,45% em % de ácido acético e teor alcoólico de 5,6 e 6,4%, no mesmo período de tempo. A produção de biomassa não foi satisfatória em ambas as condições, com valores após 48h de fermentação de 11,50 g/L e 10,01 g/L. O teor de açúcares final ficou em torno de 3,65 g/L e 3,00 g/L, com teor de sólidos solúveis de 4,0 e 4,3 °Brix ao final da fermentação, para o cultivo estático e agitado, respectivamente. Ao final dos estudos, foi possível observar o efeito positivo da agitação nas características físico-químicas e na qualidade final do fermentado de caju, produzindo maior quantidade de álcool, além de apresentar o suco clarificado de caju como um bom potencial para a produção de bebidas, aproveitando a matéria-prima regional.
dc.subject.ptbr: Pedúnculo do caju
dc.subject.ptbr: Bebida fermentada
dc.subject.ptbr: Cultivo agitado
dc.subject.en: Cashew apple
dc.subject.en: Fermented beverage
dc.subject.en: Agitated system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-6942-6312
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7866-5462
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4687-0736
local.date.available2024-01-17-