Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75859
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFrança, Ítalo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.authorMoreira, Giulianna de Andrade-
dc.date.accessioned2024-01-17T12:18:08Z-
dc.date.available2024-01-17T12:18:08Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMOREIRA, Giulianna de Andrade. Reuso de efluente industrial: um estudo de caso em indústria de margarinas no Ceará. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75859-
dc.description.abstractIn front of the crescent sustainability tendency, it becomes necessary to search for alternative options for the use of natural resources, of which, the water. The treated industrial effluent reuse is a tool that has gained space in the global scenario due to the efficiency and advantages of the process for the industries which uses it. Every effluent to be discarded must be mandatorily adequate to the parameters established by Environment National Council (CONAMA) and the reuse technique consists of treating the industrial effluents to reapply it on production support process as steam generation in industrial boilers, cooling towers systems and garden irrigation. In this work, a review is carried out on the reuse concept and possible applications, effluent treatment stages and current Brazilian legislation regarding water use and management at the country. In addition, it is presented a description of the margarine industrial production focused on water use and consumption, also involving secondaries activities such as equipment hygienization and resources provided by the factory utilities. Through a case study carried out at a large margarine industry at Ceará, it is exposed the effluent reuse implementation as a partial replacement for raw water use, in which the reuse practice brought expressive financial return by reducing volume of captured water and discarded effluent, besides corroboration with the sustainable practices widespread by the company.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleReuso de efluente industrial: um estudo de caso em indústria de margarinas no Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrDiante da crescente tendência à sustentabilidade, faz-se necessário buscar alternativas para a utilização dos recursos naturais, dentre estes, a água. O reuso de efluentes industriais tratados é uma ferramenta que tem ganhado espaço no cenário mundial pela eficiência e vantagens para as indústrias que utilizam esse processo. Todo efluente a ser descartado deve obrigatoriamente ser adequado aos parâmetros definidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) e a técnica de reuso consiste em tratar os efluentes industriais de forma a reaplicar nos processos de própria indústria. Neste trabalho é realizada uma revisão acerca do conceito de reuso e possíveis aplicações, etapas do tratamento de efluentes e legislações brasileiras vigentes a respeito do uso e gerenciamento de águas no país. Ademais é apresentada a descrição da produção industrial de margarinas com foco na utilização e consumo hídrico, envolvendo também as atividades secundárias como higienização de equipamentos e fornecimento de recursos pelas utilidades da fábrica. Através de um estudo de caso realizado em uma indústria de margarinas de grande porte no Ceará, é exposta a implementação do reuso de efluentes como substituição parcial a utilização de água bruta, cuja prática de reuso trouxe retorno financeiro expressivo pela redução dos volumes de captação de água e efluente descartado, além de corroborar com as práticas sustentáveis difundidas na companhia.pt_BR
dc.subject.ptbrReusopt_BR
dc.subject.ptbrEfluentept_BR
dc.subject.ptbrÁguapt_BR
dc.subject.ptbrTorre de resfriamentopt_BR
dc.subject.ptbrTratamentopt_BR
dc.subject.enReusept_BR
dc.subject.enEffluentpt_BR
dc.subject.enWaterpt_BR
dc.subject.enCooling towerpt_BR
dc.subject.enTreatmentpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3008840064214547pt_BR
local.date.available2024-01-17-
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_tcc_gamoreira.pdf4,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.