Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento e caracterização físico-química de análogo de queijo cremoso simbiótico à base de amêndoas de castanha de caju
Autor(es): Souza, Fernanda Elaine Barros
Orientador: Albuquerque, Tiago Lima de
Coorientador: Benevides, Selene Daiha
Palavras-chave em português: Queijo vegetal;Alimento funcional;Simbiose
Palavras-chave em inglês: Vegetable cheese;Functional food;Symbiosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2023
Citação: SOUZA, Fernanda Elaine Barros Souza. Desenvolvimento e caracterização físico-química de análogo de queijo cremoso simbiótico à base de amêndoas de castanha de caju. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As tendências mundiais de consumo de alimentos vêm se modificando ao longo dos últimos anos. Os consumidores têm se mostrado atentos aos produtos adquiridos, estando mais comprometidos com questões relacionadas a saúde, ao meio ambiente e ao bem-estar animal, o que tem favorecido o processo de mudança dos hábitos alimentares da população, impulsionado o mercado de alimentos à base de plantas e com propriedades funcionais. Assim, o objetivo desse trabalho foi elaborar e caracterizar um análogo de queijo cremoso simbiótico (AQCS) à base de amêndoas de castanhas de caju (ACC) quebradas (com menor valor comercial). Para isso, foram desenvolvidas diferentes formulações e estudados os parâmetros de processo para elaboração do produto, como tempo de fermentação, uso de espessantes e diferentes proporções de amêndoa e água. Também foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas para caracterização e avaliação com relação ao atendimento de requisitos para as propriedades simbióticas. Por último, foi conduzida uma avaliação sensorial com a formulação selecionada na fase de testes, elaborada com a proporção de 1:1 de água e amêndoa, a qual passou por processo fermentativo com uma cultura lática mista (RSF-736®), sendo adicionada de 12% de frutooligossacarídeos (FOS), 1,3% de sal, 0,2% de goma xantana e 15% de óleo de coco. A composição centesimal da formulação analisada foi semelhante aos produtos existentes no mercado, com a vantagem de apresentar fibras e probióticos em sua composição. Tendo em vista que somente a adição de 12% de FOS atingiu a recomendação mínima para alegação de produto prebiótico, segundo a legislação brasileira vigente, e o número de células viáveis de bactérias ácido láticas alcançou valores citados em literatura para alimento com apelo probiótico, o produto mostra possuir potencial para ser considerado um produto simbiótico, no entanto, são necessárias análises para a comprovação científica de um produto simbiótico. O teste sensorial apresentou aceitação global (gostei) da formulação adicionada de 15% de óleo de coco, apresentando indicação positiva (70%) para a intenção de compra do produto desenvolvido.
Abstract: Global food consumption trends have been changing over the last few years. Consumers have shown themselves to be attentive to the products they purchase, being more committed to issues related to health, the environment and animal welfare, which has favored the process of changing the population's eating habits, boosting the food-based arket. of plants and with functional properties. Thus, the objective of this work was to develop and characterize a symbiotic cream cheese analogue (AQCS) based on broken cashew nut kernels (ACC) (with lower commercial value). To achieve this, different formulations were developed and the process parameters for preparing the product were studied, such as fermentation time, use of thickeners and different proportions of almonds and water. Physicochemical and microbiological analyzes were also carried out for characterization and evaluation regarding compliance with requirements for symbiotic properties. Finally, a sensory evaluation was conducted with the formulation selected in the testing phase, made with a 1:1 ratio of water and almonds, which went through a fermentation process with a mixed lactic culture (RSF- 736®), being added of 12% fructooligosaccharides (FOS), 1.3% salt, 0.2% xanthan gum and 15% coconut oil. The proximate composition of the analyzed formulation was similar to existing products on the market, with the advantage of having fibers and probiotics in its composition. Considering that only the addition of 12% FOS reached the minimum recommendation for claiming a prebiotic product, according to current Brazilian legislation, and the number of viable cells of lactic acid bacteria reached values cited in literature for foods with probiotic appeal, the The product shows the potential to be considered a symbiotic product, however, analyzes are necessary to scientifically prove a symbiotic product. The sensory test showed global acceptance (I liked) of the formulation added with 15% coconut oil, showing a positive indication (70%) for the intention to purchase the developed product.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75820
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5675425309561374
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1618094924044165
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7037215222606067
Tipo de Acesso: Acesso Aberto