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Type: TCC
Title: Qualidade óssea de poedeiras leves alimentadas com rações contendo torta de girassol e complexo enzimático
Authors: Sales, Thomás Ribeiro de
Advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues
Co-advisor: Nepomuceno, Rafael Carlos
Keywords in Brazilian Portuguese : Alimentos alternativos;Enzimas exógenas;Subprodutos
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Issue Date: 2019
Citation: SALES, Thomás Ribeiro de. Qualidade óssea de poedeiras leves alimentadas com rações contendo torta de girassol e complexo enzimático. 2019. 36 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de níveis de torta de girassol nas rações de poedeiras leves em fase de produção, associadas ou não a complexo enzimático,sobre os parâmetros de qualidade óssea. Foram utilizadas 200 poedeiras da linhagem hy-line w36 no período de 38a 60 semanas de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x2+1, sendo dois níveis de inclusão de torta de girassol(14 e 21%), duas formas do complexo enzimático(presença ou ausência) mais um tratamento controle, à base de milho e farelo de soja, totalizando cinco tratamentos, cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Não houve interação entre os níveis de torta de girassol com a ausência ou presença de complexo enzimático sobre nenhum dos parâmetros de qualidade óssea analisados. Não foi observado diferenças significativas nos paramentos de qualidade da tíbia e do fêmur de aves alimentadas com ração controle e aquelas alimentadas com rações com inclusão da torta de girassol com ou sem complexo enzimático. Também não houve efeito significativo entre as rações com a inclusão de 14 e 21% de torta de girassol, bem como para rações com presença e ausência complexo enzimático para as variáveis estudadas. Concluiu-se que a utilização da torta de girassol na ração de poedeiras leves até o nível de 21% sem a adição de complexo enzimático ou com redução da matriz nutricional associado a adição de enzimas não compromete os parâmetros de qualidade óssea das aves em produção.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75813
Access Rights: Acesso Aberto
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