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dc.contributor.advisorFreitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.authorSales, Thomás Ribeiro de-
dc.date.accessioned2024-01-15T16:41:55Z-
dc.date.available2024-01-15T16:41:55Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSALES, Thomás Ribeiro de. Qualidade óssea de poedeiras leves alimentadas com rações contendo torta de girassol e complexo enzimático. 2019. 36 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75813-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade óssea de poedeiras leves alimentadas com rações contendo torta de girassol e complexo enzimáticopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorNepomuceno, Rafael Carlos-
dc.description.abstract-ptbrObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de níveis de torta de girassol nas rações de poedeiras leves em fase de produção, associadas ou não a complexo enzimático,sobre os parâmetros de qualidade óssea. Foram utilizadas 200 poedeiras da linhagem hy-line w36 no período de 38a 60 semanas de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x2+1, sendo dois níveis de inclusão de torta de girassol(14 e 21%), duas formas do complexo enzimático(presença ou ausência) mais um tratamento controle, à base de milho e farelo de soja, totalizando cinco tratamentos, cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Não houve interação entre os níveis de torta de girassol com a ausência ou presença de complexo enzimático sobre nenhum dos parâmetros de qualidade óssea analisados. Não foi observado diferenças significativas nos paramentos de qualidade da tíbia e do fêmur de aves alimentadas com ração controle e aquelas alimentadas com rações com inclusão da torta de girassol com ou sem complexo enzimático. Também não houve efeito significativo entre as rações com a inclusão de 14 e 21% de torta de girassol, bem como para rações com presença e ausência complexo enzimático para as variáveis estudadas. Concluiu-se que a utilização da torta de girassol na ração de poedeiras leves até o nível de 21% sem a adição de complexo enzimático ou com redução da matriz nutricional associado a adição de enzimas não compromete os parâmetros de qualidade óssea das aves em produção.pt_BR
dc.subject.ptbrAlimentos alternativospt_BR
dc.subject.ptbrEnzimas exógenaspt_BR
dc.subject.ptbrSubprodutospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-15-
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