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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75769
Type: | TCC |
Title: | Estudo comparativo entre o uso de náuplios de Artemia sp. congelados e resfriados na larvicultura do camarão marinho Penaeus vannamei (Boone, 1931) |
Authors: | Leite, Jessica Maria Girão |
Advisor: | Cavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Larvicultura;Artêmia;Congelamento |
Keywords in English : | Larviculture;Brine shrimp nauplii;Freezing |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | LEITE, Jessica Maria Girão. Estudo comparativo entre o uso de náuplios de Artemia sp. congelados e resfriados na larvicultura do camarão marinho Penaeus vannamei (Boone, 1931). 2023. 36. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Um dos principais elos para a expansão da carcinicultura no Brasil consiste na produção de pós-larvas de qualidade e em quantidade suficiente para atender a demanda. O manejo alimentar é um dos fatores mais importantes para o sucesso na fase de larvicultura, de forma que a quantidade e qualidade da dieta ofertada às larvas são fatores essenciais para o crescimento e sobrevivência das mesmas, especialmente no período inicial da vida dos animais, sendo os náuplios de Artemia sp. considerados críticos durante a larvicultura do Penaeus vannamei, devido ao seu valor nutricional e ótima aceitação por parte das larvas. Por conveniência, muitas larviculturas optam por eclodir e congelar os náuplios de Artemia, o que pode acarretar a diminuição de nutrientes essenciais e a perda de motilidade; em contrapartida, o resfriamento a temperaturas próximas a 3 °C reduz o metabolismo dos náuplios e preserva suas reservas vitelínicas. O objetivo do presente estudo foi realizar um comparativo entre a utilização de náuplios congelados e resfriados durante a larvicultura do Penaeus vannamei. Para tal, foram estocados 4.500.000 náuplios 5 para cada um dos quatro tanques de volume máximo de 30 m³ e a oferta de Artemia foi iniciada a partir de zoea 2, sendo a partir de mísis 2 realizada a distinção na oferta, dois tanques receberam náuplios de artêmia congelados (NAC) e dois receberam náuplios de Artemia resfriados (NAR). Diariamente os animais eram avaliados em microscópio óptico para a verificação do desenvolvimento, presença de necroses e deformidades. No estágio de PL 3 foi calculada a sobrevivência por método volumétrico e o peso dos animais. A sobrevivência foi superior para os indivíduos que receberam NAR, quando comparados com os que receberam NAC, com valores iguais a 858,45% e 776,49%, respectivamente. Com relação ao peso dos animais, não foi observada diferença estatística significativa (p > 0,05) com valores iguais a 135580,61 PL g-1 e 137390,62 PL g-1, respectivamente para NAC e NAR. Foi possível concluir que a utilização de náuplios vivos resfriados incrementa de forma significativa na sobrevivência da larvicultura fase 1 do camarão marinho Penaeus vannamei. A substituição dos náuplios congelados em escala comercial a partir de mísis 2 por resfriados não compromete o desempenho zootécnico em fase 1. Assim, o produtor pode optar por utilizar ou não a forma resfriada dos náuplios de artêmia. |
Abstract: | One of the main ways for the expansion of shrimp farming in Brazil consists of the production of quality post-larvae in sufficient quantity to meet this demand. It is known that food management is one of the most important factors for success in the larviculture phase, so that the quantity and quality of the diet offered to the larvae are essential factors for their growth and survival, especially in the initial period of life. of animals, with nauplii of Artemia sp. considered critical during Penaeus vannamei larviculture, due to its nutritional value and excellent acceptance by the larvae. For convenience, many laboratories choose to hatch and freeze Artemia nauplii, which can lead to a reduction in essential nutrients and loss of motility; on the other hand, cooling to temperatures close to 3 °C reduces the metabolism of nauplii and preserves their vitelline reserves. The objective of the present study was to compare the use of frozen and chilled nauplii during larviculture of Penaeus vannamei. To this end, 4,500,000 nauplii 5 were stored in four 30 m³ tanks and the supply of Artemia was started from zoea 2, with the distinction made in the offer from mysis 2, two tanks received frozen artemia nauplii (NAC) and two received frozen Artemia nauplii (NAR). The animals were evaluated daily under an optical microscope to check development, presence of necrosis and deformities. At PL 3 stage, survival was calculated using the volumetric method and the weight of the animals. Survival was higher for individuals who received NAR when compared to those who received NAC, with values equal to 858.45% and 776.49%, respectively. Regarding the weight of the animals, no statistically significant difference was observed (p > 0.05) with values equal to 135580.61 PL g-1 and 137390.62 PL g-1, respectively for NAC and NAR. It was possible to conclude that the use of frozen live nauplii significantly increases the survival of phase 1 larviculture of marine shrimp Penaeus vannamei. Replacing frozen nauplii on a commercial scale from mysis 2 with chilled ones does not compromise zootechnical performance in phase 1. Thus, the producer can choose whether or not to use the frozen form of brine shrimp nauplii. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75769 |
Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/3414986155933427 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1189779752319175 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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