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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75763
Tipo: | TCC |
Título : | Estudo de cepas bacterianas isoladas do sistema digestório de lagostas espinhosas panulirus argus (lagosta vermelha) e panulirus laevicauda (lagosta verde) com possível efeito probiótico |
Autor : | Sousa, Maria Tereza Martins |
Tutor: | Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de |
Co-asesor: | Oliveira, Ana Vládila da Silva |
Palabras clave en portugués brasileño: | Pescarias Marinhas;Intestino;Enzimas;Microrganismos;Ação Probiótica |
Palabras clave en inglés: | Marine Fisheries;Intestine;Enzymes;Microorganisms;Probiotic Action |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | SOUSA, Maria Tereza Martins.Estudo de cepas bacterianas isoladas do sistema digestório de lagostas espinhosas panulirus argus (lagosta vermelha) e panulirus laevicauda (lagosta verde) com possível efeito probiótico. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumen en portugués brasileño: | A pescaria de lagostas é uma das principais pescas desenvolvidas no Brasil, apresentando o Estado do Ceará com a maior representação econômica. As espécies da família Palinuridae são as que mais agregam valor econômico, em especial Panulirus laevicauda e Panulirus argus. Devido o decréscimo da pesca mundial o setor vem tentando receber apoio da aquicultura, porém, com a intensificação e deterioração do ambiente de cultivo diversas doenças estão surgindo e o uso excessivo de produtos como antibióticos pode levar ao aumento da resistência patogênica. Uma das estratégias que se mostra como a mais promissora é a utilização de microrganismos vivos (probióticos), sendo eles administrados na ração, injetados ou adicionados na água com o intuito de combater ou controlar doenças infecciosas. O presente estudo teve como objetivo identificar bactérias com potencial probiótico em lagostas espinhosas das espécies Panulirus laevicauda e Panulirus argus. Analisando a capacidade dessas cepas suportarem variações de salinidade, temperatura e pH, avaliar o perfil enzimático, a capacidade de formar agregados, antagonizar frente a patógenos e a susceptibilidade a antibióticos utilizados na carcinicultura, veterinária e clínica humana. Como resultados foram observados: na salinidade o crescimento em 3 e 10‰ das estirpes oriundas do intestino residente da P. laevicauda e do intestino transitório da P. argus, para a temperatura o melhor crescimento foi observado pelas estirpes do hepatopâncreas em todas as faixas testadas, para o pH o crescimento satisfatório foi nas concentrações de 5, 7 e 9, nas amostras do intestino residente e hepatopâncreas da P. laevicauda, no perfil enzimático as do intestino residente e intestino transitório da P. laevicauda, e no intestino transitório da P. argus foram as que se destacaram, para agregação foram as do intestino transitório de P. argus. E para o perfil de resistência foi observada: nas amostras de P. laevicauda isoladas do intestino residente resistência a: Amoxicilina, Ciprofloxacina, Cloranfenicol e Tetraciclina, no intestino transitório a resistência foi a Amoxicilina, Ciprofloxacina e Norfloxacina. Nas estirpes de P. argus foi observada resistência nos dois intestinos com o mesmo padrão: Amoxicilina, Ciprofloxacina e Tetraciclina. As análises mostraram que existe possibilidade de ação probiótica das cepas, porém, ainda se faz necessário a realização de mais testes para a comprovação dos seus efeitos. |
Abstract: | Lobster fishing is one of the main fisheries in Brazil, with the state of Ceará having the largest economic share. The species of the Palinuridae family are the most economically valuable, especially Panulirus laevicauda and Panulirus argus. Due to the decrease in global fishing, the sector has been trying to receive support from aquaculture, but with the intensification and deterioration of the farming environment, various diseases are appearing and the excessive use of products such as antibiotics can lead to an increase in pathogenic resistance. One of the most promising strategies is the use of live microorganisms (probiotics), which are administered in the feed, injected or added to the water in order to combat or control infectious diseases. The aim of this study was to identify bacteria with probiotic potential in spiny lobsters of the Panulirus laevicauda and Panulirus argus species. Analyzing the ability of these strains to withstand variations in salinity, temperature and pH, evaluating the enzymatic profile, the ability to form aggregates, antagonize pathogens and susceptibility to antibiotics used in shrimp farming, veterinary and human medicine. The results were as follows: in salinity, growth was observed at 3 and 10‰ for the strains from the resident intestine of P. laevicauda and the transient intestine of P. argus; for temperature, the best growth was observed by the strains from the hepatopancreas in all the ranges tested; for pH, satisfactory growth was observed at concentrations of 5, 7 and 9 in the samples from the resident intestine and hepatopancreas of P. laevicauda. P. laevicauda, in the enzymatic profile those from the resident intestine and transitional intestine of P. laevicauda, and in the transitional intestine of P. argus were the ones that stood out, for aggregation were those from the transitional intestine of P. argus. As for the resistance profile, resistance was observed in the P. laevicauda samples isolated from the resident intestine to: Amoxicillin, Ciprofloxacin, Chloramphenicol and Tetracycline, and in the transient intestine to Amoxicillin, Ciprofloxacin and Norfloxacin. In the P. argus strains, resistance was observed in both intestines with the same pattern: Amoxicillin, Ciprofloxacin and Tetracycline. The analysis showed that there is a possibility of probiotic action of the strains, however, it is still necessary to carry out more tests to prove their effects. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75763 |
Lattes del autor: | https://lattes.cnpq.br/9280714009849160 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/8723731048905766 |
Lattes del co-asesor: | http://lattes.cnpq.br/7476854369545140 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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