http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75741
Tipo: | TCC |
Título: | The first chapter of the translated text “My sweet orange tree” by José Mauro Vasconcelos: an analysis through the lenses of equivalence |
Título em inglês: | The first chapter of the translated text “My sweet orange tree” by José Mauro Vasconcelos: an analysis through the lenses of equivalence |
Autor(es): | Oliveira, Iandra Ferreira Morais de |
Orientador: | François, Michel Emmanuel Felix |
Palavras-chave em português: | Equivalência;Tendencias deformadoras;Meu pé de laranja lima por José Mauro Vasconcelos |
Palavras-chave em inglês: | Equivalence;My sweet orange tree by José Mauro Vasconcelos;Deforming tendencies |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OLIVEIRA, Iandra Ferreira Morais de. The first chapter of the translated text “My sweet orange tree” by José Mauro Vasconcelos: an analysis through the lenses of equivalence. 2023. 21 f. TCC (Licenciatura em Letras/Inglês) - Curso de Licenciatura em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | José de Mauro Vasconcelos foi e ainda é no cenário da literatura nacional um dos grandes nomes quando se trata de literatura infanto-juvenil, com títulos que quebraram a bolha do país e foram traduzidos, segundo a UNESCO, mais até que Clarisse Lispector. Uma de suas obras mais famosas, “Meu pé de Laranja Lima” conta com duas traduções em inglês, que servem (considerando o status do Inglês como língua franca) para projetar o seu alcance ainda mais. O objetivo do texto é, portanto, analisar a sua tradução mais recente, de 2019 por Alison Entrekin e, sob a ótica da Equivalencia, identificar qual a vertente a tradutora adota para sua abordagem. Além disso, o texto também se propõe a analisar quais são as tendências deformadoras encontradas no primeiro capítulo da obra, o que isso pode significar para a integridade do texto original e como as escolhas de tradução modificam o texto original de forma significativa. |
Abstract: | José de Mauro Vasconcelos was and still is one of the greatest Brazilian authors when it comes to children's literature, with works that broke the country's bubble and were translated, according to UNESCO, even more than Clarisse Lispector. One of his most famous works, “My Sweet Orange Tree” has two English translations, which serve (considering the status of English as lingua franca) to project its reach even further. The objective of the text is, therefore, to analyze its most recent translation, from 2019 by Alison Entrekin and, from the perspective of Equivalence, identify which aspect the translator adopts for her approach. Furthermore, the text also aims to analyze the deforming tendencies found in the first chapter of the book, what this could mean for the integrity of the original text, and how Entrekin’s translation change the meaning of the original text in a significant way |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75741 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7415821767894155 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |