Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75720
Tipo: | TCC |
Título : | Coprodutos do caju na alimentação de frangos de corte: revisão de literatura |
Autor : | Oliveira, Matheus Almeida de |
Tutor: | Sucupira, Francislene Silveira |
Palabras clave en portugués brasileño: | Avicultura;Dieta;Alimento alternativo;Coprodutos |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | OLIVEIRA, Matheus Almeida de. Coprodutos do caju na alimentação de frangos de corte: revisão de literatura. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumen en portugués brasileño: | A dependência de insumos básicos das rações de aves domesticas é uma preocupação devido a questões regionas, como baixa oferta e sazonalidade. A variação de preço desse ingredientes também contribui para aumentar os custos com alimentação na avicultura industrial. A busca por alternativas alimentares surge como uma estratégia para reduzir os custos na avicultura. O Brasil gera cerca de 451 milhões de toneladas de resíduos agroindustriais anualmente, incluindo a indústria de biocombustíveis. Muitos desses resíduos, especialmente os provenientes da fruticultura, apresentam potencial para uso na alimentação animal, proporcionando benefícios na redução de custos de produção sem comprometer o desempenho das aves. No contexto específico do Ceará, onde a cajucultura é uma das principais atividades econômicas, há um expressivo desperdício anual do pedúnculo do caju, a amêndoa é o produto mais lucrativo e explorado da produção, e ainda assim 30% das amêndoas são inadequadas para o consumo humano, e há perdas devido à automatização. Diante desse cenário, o objetivo principal desta revisão de literatura é explorar o potencial dos coprodutos da cajucultura na alimentação de aves domésticas. Essa abordagem não apenas oferece uma alternativa economicamente viável, mas também contribui para reduzir o desperdício e melhorar a utilização dos recursos alimentares disponíveis na região. Os resultados revelaram que coprodutos advindos da cajucultura têm grande potencial nutricional nas dietas de frango de corte e que estudos podem ser feitos em outras espécies avícolas de interesse comercial. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75720 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/0665175018214341 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | ZOOTECNIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_tcc_maoliveira.pdf | 452,34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.