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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSucupira, Francislene Silveira-
dc.contributor.authorOliveira, Matheus Almeida de-
dc.date.accessioned2024-01-11T12:54:09Z-
dc.date.available2024-01-11T12:54:09Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Matheus Almeida de. Coprodutos do caju na alimentação de frangos de corte: revisão de literatura. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75720-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCoprodutos do caju na alimentação de frangos de corte: revisão de literaturapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA dependência de insumos básicos das rações de aves domesticas é uma preocupação devido a questões regionas, como baixa oferta e sazonalidade. A variação de preço desse ingredientes também contribui para aumentar os custos com alimentação na avicultura industrial. A busca por alternativas alimentares surge como uma estratégia para reduzir os custos na avicultura. O Brasil gera cerca de 451 milhões de toneladas de resíduos agroindustriais anualmente, incluindo a indústria de biocombustíveis. Muitos desses resíduos, especialmente os provenientes da fruticultura, apresentam potencial para uso na alimentação animal, proporcionando benefícios na redução de custos de produção sem comprometer o desempenho das aves. No contexto específico do Ceará, onde a cajucultura é uma das principais atividades econômicas, há um expressivo desperdício anual do pedúnculo do caju, a amêndoa é o produto mais lucrativo e explorado da produção, e ainda assim 30% das amêndoas são inadequadas para o consumo humano, e há perdas devido à automatização. Diante desse cenário, o objetivo principal desta revisão de literatura é explorar o potencial dos coprodutos da cajucultura na alimentação de aves domésticas. Essa abordagem não apenas oferece uma alternativa economicamente viável, mas também contribui para reduzir o desperdício e melhorar a utilização dos recursos alimentares disponíveis na região. Os resultados revelaram que coprodutos advindos da cajucultura têm grande potencial nutricional nas dietas de frango de corte e que estudos podem ser feitos em outras espécies avícolas de interesse comercial.pt_BR
dc.subject.ptbrAviculturapt_BR
dc.subject.ptbrDietapt_BR
dc.subject.ptbrAlimento alternativopt_BR
dc.subject.ptbrCoprodutospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/0665175018214341pt_BR
local.date.available2024-01-11-
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