Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75686
Tipo: | TCC |
Título: | Programas de melhoramento genético de bovino de leite no Brasil |
Autor(es): | Costa, Raphael de Sousa |
Orientador: | Silva, Luciano Pinheiro da |
Palavras-chave em português: | Leite bovino;Avaliação genética;PNMGL;PMGG;PNMGuL;PMGZ |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | COSTA, Raphael de Sousa. Programas de melhoramento genético de bovino de leite no Brasil. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil, sendo a principal integração para boa parte dos produtores rurais brasileiros. Além disso, o leite é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e no mundo, principalmente por conta do seu valor nutricional e benefícios à saúde humana. Diante disso, existe uma busca por melhorias no rebanho leiteiro, utilizando-se de biotécnicas que permitam a maximização da produção animal a partir do melhoramento genético. Os principais programas de melhoramento genético são Programa Nacional de Melhoramento Genético do Gir Leiteiro (PNMGL), Programa de Melhoramento do Gado Girolando (PMGG), Programa Nacional de Melhoramento do Guzerá Leiteiro (PNMGuL) e o Programa de Melhoramento do Gado Zebu (PMGZ), que buscam animais mais produtivos que possam passar essas características aos seus descendentes, proporcionando ganhos positivos à produção leiteira nacional. Desse modo, o trabalho tem como objetivo abordar os principais programas de melhoramento genético e biotécnicas de reprodução associados. |
Abstract: | Dairy products chain is one largests economic activities in Brazil, being the main agricultural practice for most Brazilian farmers. In addition, cow's milk is one of the most consumed foods in Brazil and in the world, mainly because of its nutritional value and benefits to human health. Therefore, there is a search for improvements in dairy herds, using biotechniques that allow the maximization of animal production from genetic improvement. The main breeding programs are The National Program for Genetic Improvement of The Dairy Gir, Girolando Cattle Breeding Program, National Program for The Improvement of Dairy Guzerá, Zebú Cattle Breeding Program, which seek more productive animals and that can pass these characteristics to their descendants, providing positive gains to the national dairy production. Thus, the work aims to address the main aspects of biotechniques of reproduction and breeding programs. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75686 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ZOOTECNIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_rscosta.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.