Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75686
Tipo: TCC
Título : Programas de melhoramento genético de bovino de leite no Brasil
Autor : Costa, Raphael de Sousa
Tutor: Silva, Luciano Pinheiro da
Palabras clave en portugués brasileño: Leite bovino;Avaliação genética;PNMGL;PMGG;PNMGuL;PMGZ
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Fecha de publicación : 2022
Citación : COSTA, Raphael de Sousa. Programas de melhoramento genético de bovino de leite no Brasil. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumen en portugués brasileño: A cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil, sendo a principal integração para boa parte dos produtores rurais brasileiros. Além disso, o leite é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e no mundo, principalmente por conta do seu valor nutricional e benefícios à saúde humana. Diante disso, existe uma busca por melhorias no rebanho leiteiro, utilizando-se de biotécnicas que permitam a maximização da produção animal a partir do melhoramento genético. Os principais programas de melhoramento genético são Programa Nacional de Melhoramento Genético do Gir Leiteiro (PNMGL), Programa de Melhoramento do Gado Girolando (PMGG), Programa Nacional de Melhoramento do Guzerá Leiteiro (PNMGuL) e o Programa de Melhoramento do Gado Zebu (PMGZ), que buscam animais mais produtivos que possam passar essas características aos seus descendentes, proporcionando ganhos positivos à produção leiteira nacional. Desse modo, o trabalho tem como objetivo abordar os principais programas de melhoramento genético e biotécnicas de reprodução associados.
Abstract: Dairy products chain is one largests economic activities in Brazil, being the main agricultural practice for most Brazilian farmers. In addition, cow's milk is one of the most consumed foods in Brazil and in the world, mainly because of its nutritional value and benefits to human health. Therefore, there is a search for improvements in dairy herds, using biotechniques that allow the maximization of animal production from genetic improvement. The main breeding programs are The National Program for Genetic Improvement of The Dairy Gir, Girolando Cattle Breeding Program, National Program for The Improvement of Dairy Guzerá, Zebú Cattle Breeding Program, which seek more productive animals and that can pass these characteristics to their descendants, providing positive gains to the national dairy production. Thus, the work aims to address the main aspects of biotechniques of reproduction and breeding programs.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75686
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ZOOTECNIA - Monografias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2022_tcc_rscosta.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.