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Tipo: TCC
Título : Teste de aceitabilidade da Alga Gracilaria SP. Hidratada na alimentação de Peixes-Bois-Marinhos (Trichechus manatus) em recintos no Brasil
Autor : Carvalho, Nádia Silva de
Tutor: Gadelha, Carla Renata Figueiredo
Co-asesor: Faria, Ana Raquel Gomes
Palabras clave en portugués brasileño: Nutrição;Macroalga;Mamíferos marinhos
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Fecha de publicación : 2022
Citación : CARVALHO, Nádia Silva de. Teste de aceitabilidade da Alga Gracilaria SP. Hidratada na alimentação de Peixes-Bois-Marinhos (Trichechus manatus) em recintos no Brasil. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumen en portugués brasileño: O peixe-boi-marinho (Trichechus manatus) é um mamífero aquático herbívoro. A variedade de ingredientes na dieta desses animais mantidos sob cuidados humanos pode ser ampla, indo de frutas como banana e maçã até legumes e verduras, como cenoura e alface, contudo, difere da dieta natural desses animais, baseada no consumo de capim agulha, algas, plantas aquáticas e terrestres e folhas do mangue. Dessa forma, devido à dificuldade na coleta e transporte, os animais que vivem em recintos, muitas vezes, podem não possuir acesso a esses alimentos naturais. Objetivou-se neste projeto realizar o teste de aceitabilidade da alga Gracilaria sp. hidratada e acompanhar a sua adição na alimentação de 13 peixes-bois-marinhos em recintos, localizados em Itamaracá e Porto de Pedras, de forma a inserir um alimento natural, que contribua nutricionalmente com a dieta de animais mantidos sob cuidados humanos e com o processo de reabilitação dos animais reintroduzidos. Além da aceitação, as características físicas da alga Gracilaria sp. desidratada e hidratada (tonalidade, odor, consistência, textura, fibra) foram analisadas, para um melhor conhecimento sobre a forma ofertada do alimento. Os resultados mostram que a alga Gracilaria sp. hidratada foi bem aceita pelos animais em recintos, sendo as fêmeas o grupo com melhor aceitabilidade. Em relação às características físicas da alga, observou-se que a tonalidade varia de acordo com o lote da alga e podem apresentar, após a hidratação, cores que variam de esbranquiçada a amarelada. Verificou-se ainda que a consistência da alga variou de rígida, enquanto desidratada, para maleável, de áspera para lisa e de fina para espessa, após a hidratação. Assim, a hidratação possibilita a oferta de um alimento com características próximas às encontradas no meio natural. Em relação ao odor, o mesmo se manteve como característico nas duas situações (desidratada e hidratada). Além disso, percebeu-se que a porcentagem de hidratação da alga variou conforme o lote usado, sendo o lote 8 superior em média em relação ao lote 6 e 7. Conclui-se que o teste de aceitabilidade da alga Gracilaria sp. hidratada para peixes-bois-marinhos em recintos possibilita a inclusão de um alimento natural na dieta desses animais. Ademais, os resultados obtidos possibilitaram uma melhor avaliação das características físicas da alga e um maior conhecimento sobre o alimento ofertado.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75615
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ZOOTECNIA - Monografias

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