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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGadelha, Carla Renata Figueiredo-
dc.contributor.authorCarvalho, Nádia Silva de-
dc.date.accessioned2024-01-05T13:08:29Z-
dc.date.available2024-01-05T13:08:29Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCARVALHO, Nádia Silva de. Teste de aceitabilidade da Alga Gracilaria SP. Hidratada na alimentação de Peixes-Bois-Marinhos (Trichechus manatus) em recintos no Brasil. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75615-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleTeste de aceitabilidade da Alga Gracilaria SP. Hidratada na alimentação de Peixes-Bois-Marinhos (Trichechus manatus) em recintos no Brasilpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorFaria, Ana Raquel Gomes-
dc.description.abstract-ptbrO peixe-boi-marinho (Trichechus manatus) é um mamífero aquático herbívoro. A variedade de ingredientes na dieta desses animais mantidos sob cuidados humanos pode ser ampla, indo de frutas como banana e maçã até legumes e verduras, como cenoura e alface, contudo, difere da dieta natural desses animais, baseada no consumo de capim agulha, algas, plantas aquáticas e terrestres e folhas do mangue. Dessa forma, devido à dificuldade na coleta e transporte, os animais que vivem em recintos, muitas vezes, podem não possuir acesso a esses alimentos naturais. Objetivou-se neste projeto realizar o teste de aceitabilidade da alga Gracilaria sp. hidratada e acompanhar a sua adição na alimentação de 13 peixes-bois-marinhos em recintos, localizados em Itamaracá e Porto de Pedras, de forma a inserir um alimento natural, que contribua nutricionalmente com a dieta de animais mantidos sob cuidados humanos e com o processo de reabilitação dos animais reintroduzidos. Além da aceitação, as características físicas da alga Gracilaria sp. desidratada e hidratada (tonalidade, odor, consistência, textura, fibra) foram analisadas, para um melhor conhecimento sobre a forma ofertada do alimento. Os resultados mostram que a alga Gracilaria sp. hidratada foi bem aceita pelos animais em recintos, sendo as fêmeas o grupo com melhor aceitabilidade. Em relação às características físicas da alga, observou-se que a tonalidade varia de acordo com o lote da alga e podem apresentar, após a hidratação, cores que variam de esbranquiçada a amarelada. Verificou-se ainda que a consistência da alga variou de rígida, enquanto desidratada, para maleável, de áspera para lisa e de fina para espessa, após a hidratação. Assim, a hidratação possibilita a oferta de um alimento com características próximas às encontradas no meio natural. Em relação ao odor, o mesmo se manteve como característico nas duas situações (desidratada e hidratada). Além disso, percebeu-se que a porcentagem de hidratação da alga variou conforme o lote usado, sendo o lote 8 superior em média em relação ao lote 6 e 7. Conclui-se que o teste de aceitabilidade da alga Gracilaria sp. hidratada para peixes-bois-marinhos em recintos possibilita a inclusão de um alimento natural na dieta desses animais. Ademais, os resultados obtidos possibilitaram uma melhor avaliação das características físicas da alga e um maior conhecimento sobre o alimento ofertado.pt_BR
dc.subject.ptbrNutriçãopt_BR
dc.subject.ptbrMacroalgapt_BR
dc.subject.ptbrMamíferos marinhospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-05-
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