Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Josemeire Alves-
dc.contributor.author: Lima, Vinícius Eugênio Campos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Vinícius Eugênio Campos. Empreendedorismo e as MPEs: estudo de caso sobre as teorias causation e effectuation na tomada de decisão dos empreendedores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
dc.description.abstract: Entrepreneurship is a field that involves the creation, development and management of new ventures, with the aim of taking advantage of opportunities and achieving positive results. Entrepreneurs play a crucial role in the economy, driving innovation, business creation and economic growth. In the context of entrepreneurship, micro and small enterprises (MSEs) play a key role, representing a significant portion of the global economy. Therefore, in the process of entrepreneurship, decision-making plays a relevant role. Entrepreneurs are faced with a series of decisions that can influence the success of their ventures. In this context, the present work addresses two theories of entrepreneurship, causation and effectuation. The objective of this work is to analyze how the theories causation and effectuation influence the decision making of entrepreneurs, identifying their profiles regarding the two theories, through a case study. This is an exploratory research with a qualitative approach. Three companies were interviewed. The interview script was based on the dimensions and characteristics that contemplate the theories addressed in this work. The results show that, for Company 1, characteristics related to the effectuation theory were identified. For Company 2, the profile related to the causation theory was identified. Finally, in Company 3, the effectuation theory profile was identified.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Empreendedorismo e as MPEs: estudo de caso sobre as teorias causation e effectuation na tomada de decisão dos empreendedores
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O empreendedorismo é um campo que envolve a criação, desenvolvimento e gestão de novos empreendimentos, com o objetivo de aproveitar oportunidades e alcançar resultados positivos. Os empresários exercem um papel crucial na economia, impulsionando a inovação, a criação de negócios e o crescimento econômico. No contexto do empreendedorismo, as micro e pequenas empresas (MPEs) desempenham um papel fundamental, representando uma parcela significativa da economia global. Diante disso, no processo de empreendedorismo, a tomada de decisão desempenha uma função relevante. Os empreendedores são confrontados com uma série de decisões que podem influenciar o sucesso de seus empreendimentos. Neste contexto, o presente trabalho aborda duas teorias do empreendedorismo, a causation e a effectuation. O objetivo deste trabalho é analisar como as teorias causation e effectuation influenciam na tomada de decisões dos empreendedores, identificando seus perfis quanto às duas teorias, por meio de um estudo de caso. Trata-se de uma pesquisa exploratória e de abordagem qualitativa. Foram entrevistadas três empresas. O roteiro da entrevista foi embasado nas dimensões e características que contemplam as teorias abordadas neste trabalho. Os resultados demonstram que, para a Empresa 1, foram identificadas características relacionadas com a teoria effectuation. Para a Empresa 2, foi identificado o perfil relacionado à teoria causation. Por fim, na Empresa 3 foi identificado o perfil da teoria effectuation.
dc.subject.ptbrempreendedorismo
dc.subject.ptbreffectuation
dc.subject.ptbrcausation
dc.subject.ptbrmicro e pequenas empresas
dc.subject.enentrepreneurship
dc.subject.eneffectuation
dc.subject.encausation
dc.subject.enmicro and small companies
local.date.available2023-