http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75284
Tipo: | TCC |
Título: | Confecção de uma mesa de forças com o auxílio de uma impressora 3D |
Autor(es): | Sampaio, Acílio Silva |
Orientador: | Dias, Nildo Loiola |
Palavras-chave em português: | Ensino de física;Materiais de ensino;Ensino experimental |
Palavras-chave em inglês: | Physics teaching;Teaching materials;Experimental teaching. |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SAMPAIO,A.S. Confecção de uma mesa de forças com o auxílio de uma impressora 3D. 2023. 77 f. Monografia (Graduação em Física Licenciatura) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A presente monografia teve como objetivo demonstrar o passo a passo da construção de uma mesa de forças e sua utilização em uma prática de laboratório de mecânica. O intuito da mesa de forças é o estudo da composição e decomposição de vetores, visto que esse assunto é de suma importância para o estudo de diversos ramos da física. Compreendê-la bem trará benefícios aos educandos sobre o comportamento de grandezas vetoriais. A mesa de forças constitui-se de uma plataforma de formato circular com duas, três e até quatro polias. No centro da mesa, um anel é ligado por cordões a diferentes massas. Os cordões, que passam pelas polias, podem ser orientados com diferentes ângulos, e o objetivo é descobrir a força resultante que equilibra o sistema na prática, e em seguida conferir com o cálculo teórico. Dada a relevância dos benefícios de aprendizagem com a mesa de forças e a pouca disponibilização no mercado devido ao seu alto preço, este trabalho contempla a confecção com materiais de fácil acesso, e com o suporte da impressão 3D, que está cada vez mais ganhando espaço em diversos ramos da ciência e indústria e no lar de pessoas que desejam a realização de seus projetos. O trabalho foi concluído com êxito, testado. Foram disponibilizados neste trabalho os materiais e medidas dos objetos confeccionados. |
Abstract: | This monograph aims to complete a laboratory practice project, where the subject addressed belongs to Mechanics. The purpose of the force table is the study of the composition and decomposition of vectors, then the objective of this subject is emphasize the importance of the study of several branches of physics, and understanding it well , will bring benefits to students about the behavior of vector quantities. The Force Table, consists of a circular table with three pulleys, which can reach four, the pul leys can be stablished in different angles to each other, and on each one, small objects with different masses, whi ch can be made of wood or metal , are trapped. Once the pulley´s angle are known , it is possible to predict, or determine, the result ant of vectors through calculations and formulas. Due to the importance of the benefits of learning with the force table, and the limited availability in the market due to its high price, this work contemplates the making the same with easily accessible material s, and the aid of 3d printing, which is increasingly gaining space in various branches of science and industry, and in the home of people who want to make their projects come true. The work was successfully completed and tested . The the materials and measurements of the objects were made available in this work. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75284 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3331955758041363 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4250-8596 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6259018521221763 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |