http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75247
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Coelho, Afrânio de Araújo | - |
dc.contributor.author | Menezes, Breno Henrique do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES,B.H.N.A disciplina " Mulheres que inspiram na ciência" como estratégia pedagógica para valorizar as mulheres cientistas na escola EEMTI Maria Zenóbia Rodrigues Braga. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Física Licenciatura) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses the absence of representation and recognition of contributions by female scientists in traditional education, proposing the elective course "Women Who Inspire in Science" (WIS) as an innovative pedagogical strategy to value and highlight these figures at the EEMTI Maria Zenóbia Rodrigues Braga School, located in Caucaia, Ceará. The methodology employed involved the participation of high school female students, providing 16 weekly meetings over four months. Initially revealing a limited knowledge of female scientists, the students were exposed to films and discussions, culminating in the creation of a collaborative e-book that highlighted nine notable female scientists, such as Marie Curie and Rosalind Franklin. The results indicated a significant transformation in the students' perspectives regarding science and scientific careers. The interaction with local scientists during the course and the production of the e-book fueled the students' interest in various scientific areas, demonstrating the effectiveness of the adopted pedagogical approach. In summary, this study highlights the relevance of innovative pedagogical strategies to inspire and empower the next generations of female scientists, contributing to a more equal and diverse society in the scientific field. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A disciplina " Mulheres que inspiram na ciência" como estratégia pedagógica para valorizar as mulheres cientistas na escola EEMTI Maria Zenóbia Rodrigues Braga | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho aborda a ausência de representação e reconhecimento das contribuições de mulheres cientistas na educação tradicional, propondo a disciplina eletiva "Mulheres que Inspiram na Ciência" (MIC) como uma estratégia pedagógica inovadora para valorizar e destacar essas figuras na EEMTI Maria Zenóbia Rodrigues Braga, localizada em Caucaia, Ceará. A metodologia empregada envolveu a participação de alunas do Ensino Médio, proporcionando 16 encontros semanais durante quatro meses. Inicialmente revelando um conhecimento escasso sobre cientistas mulheres, as alunas foram expostas a filmes e debates, culminando na criação de um e-book colaborativo que destacou nove cientistas femininas notáveis, como Marie Curie e Rosalind Franklin. Os resultados indicaram uma transformação significativa nas perspectivas das alunas em relação à ciência e carreiras científicas. A interação com cientistas locais durante a disciplina e a produção do e-book fomentaram o interesse das alunas em áreas científicas diversas, evidenciando a eficácia da abordagem pedagógica adotada. Em resumo, este estudo destaca a relevância de estratégias pedagógicas inovadoras para inspirar e empoderar as próximas gerações de mulheres cientistas, contribuindo para uma sociedade mais igualitária e diversificada no campo científico. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | cientistas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | disciplina eletiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | e-book | pt_BR |
dc.subject.ptbr | mulheres na Ciência | pt_BR |
dc.subject.en | scientists | pt_BR |
dc.subject.en | elective course | pt_BR |
dc.subject.en | e-book | pt_BR |
dc.subject.en | women in science | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5014-9319 | pt_BR |