http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75205
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Antônio Carlos | - |
dc.contributor.author | Camêlo, Andressa Maria Tavares | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CAMELO, Andressa Maria Tavares. Histórias em quadrinhos como recurso didático para aulas de ciências do 9º ano do ensino fundamental. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências de Matemática) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper proposes the use of comic books in the teaching of Science, with focus on the “Matter and energy” thematic unit. Research was performed in a 9th grade class at the José Batista de Oliveira School of Children's Education and Fundamental Teaching, located at the city of Pacatuba/CE. The comic book was elaborated and produced with the graphic design tool Canva and the subject approached in the book was “Ideas about matter and Atomic Models.” The research had the goal of analyzing the potentiality of this didactic resource in the teaching of Science, and to reach this goal, a quali-quantitative method was employed, in which it was taken into account the analysis of phenomena and of the research participants, as well as the treatment of the acquired data. A survey was applied before and after the use of the didactic resource. The survey took into account socioeconomic matters, educational matters, knowledge about the subject approached in the comic book, and the acceptance of the comic book as a didactic resource. The data were analyzed based on Discourse Analysis and the results obtained have shown that comic books can be used as a potentializing instrument in the teaching of Science. A tutorial for the crafting of comic books with the Canva platform was created as an educational project, so that it can be available for teachers who wish to create their own comic books. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Histórias em quadrinhos como recurso didático para aulas de ciências do 9º ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Trabalhar os conteúdos de Ciências na escola é ensinar aos estudantes a interpretar os fenômenos que são observados no cotidiano, e assim, aprimorar os saberes e conhecimentos científicos. Nos anos finais do ensino fundamental é que os estudantes terão um contato mais direto com a descrição de conceitos científicos, e isso precisa ocorrer de uma forma que seja interessante para eles. Então, ao expandir a utilização dos recursos metodológicos para além da utilização apenas do livro didático, o processo de aprendizagem dos estudantes será favorecido. Este trabalho apresenta como proposta fazer a utilização de histórias em quadrinhos (HQ) no ensino de Ciências, tendo como foco a unidade temática “Matéria e energia.” A pesquisa foi realizada em uma turma de 9o ano do ensino fundamental II da EEIEF José Batista de Oliveira, localizada no município de Pacatuba/CE. A história em quadrinho foi criada através da utilização da plataforma de design gráfico Canva e o conteúdo abordado na HQ foi “Ideias sobre a matéria e Modelos Atômicos.” O trabalho teve como objetivo analisar a potencialidade desse recurso didático no ensino de Ciências, e para alcançar este objetivo, a metodologia empregada foi quali-quantitativa, no qual levou-se em consideração a análise de fenômenos e dos participantes da pesquisa, como também, o tratamento dos dados obtidos. Aplicou-se um questionário antes e após a utilização do recurso didático. No questionário, considerou-se questões socioeconômicas, educacionais, conhecimento sobre o conteúdo tratado na história em quadrinho e a aceitação da HQ como recurso didático. As respostas dos sujeitos foram analisadas com base na Análise do Discurso e os resultados obtidos mostraram que as HQs podem ser utilizadas como instrumento potencializador no ensino de Ciências. Então, foi possível concluir que os objetivos da pesquisa foram alcançados, uma vez que a HQ contribuiu positivamente no processo de aprendizagem dos estudantes, principalmente na contextualização de conceitos científicos, aumentando assim, o interesse deles pela disciplina. Como produto educacional, realizou-se a produção de um tutorial para elaboração de HQ utilizando a plataforma Canva, de forma que esta fique disponível para professores que desejem criar suas próprias HQs. | pt_BR |
dc.title.en | Comics as a teaching resource for 9th grade science classes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Átomos - Modelos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject.en | Teaching science | pt_BR |
dc.subject.en | Atoms - Models | pt_BR |
dc.subject.en | Comic books, strips, etc. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.description.ptbr | Acompanha produto educacional: "Histórias em quadrinhos como recurso didático para aulas de ciências do 9º ano do ensino fundamental". | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3218-2940 | pt_BR |