Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um aplicativo móvel para auxiliar no gerenciamento financeiro de jovens e adultos
Título em inglês: Development of a mobile application to assist in the financial management of young people and adults
Autor(es): Anjos, João Levy Cristian dos
Orientador: Silva, Henrique Barbosa
Palavras-chave em português: Educação financeira;Desenvolvimento mobile iOS;Gerenciamento financeiro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2023
Citação: ANJOS, João Levy Cristian dos. Desenvolvimento de um aplicativo móvel para auxiliar no gerenciamento financeiro de jovens e adultos. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Com o advento da Tecnologia da Informação (TI), os computadores pessoais se tornaram tão comuns que hoje em dia cabem na palma da sua mão. Os dispositivos móveis e seus milhares de aplicativos fizeram com que o contexto se tornasse mais fácil para o acesso à informação. Apesar disso, muitos conhecimentos ainda se mostram de acesso muito restrito, como a Educação Financeira. A falta de educação financeira pode ter como uma das principais causas a falta de contato com informações claras e acessíveis relacionadas a esta questão, o que pode levar a uma vida adulta sem saber lidar com dinheiro. Saber poupar não é um dom, é uma habilidade que precisa ser desenvolvida como desenhar ou andar de bicicleta. Tendo isso em mente, a necessidade de educar-se financeiramente nunca foi tão necessária. No Brasil, o currículo básico da educação financeira não dispõe de ementas que abordam essa temática, o que acaba sendo sentido quando os jovens estão adentrando no mercado financeiro, onde a falta de conhecimento relacionado ao gerenciamento de recursos pode levar a tomar decisões incorretas. A falta de educação financeira na infância e adolescência, a constante necessidade de se sentir parte de um determinado grupo e a lógica do próprio mercado financeiro são alguns dos fatores que têm responsabilidade indireta nesse cenário de endividamento. Para contribuir para uma melhoria na qualidade de vida dessa população, é importante discutir modelos de educação financeira de fácil acesso e que abordem essa temática. Tendo em vista esse contexto, foi pensado em um aplicativo que facilitasse o aprendizado de jovens e adultos: o PennyWise. A proposta desse aplicativo é organizar as movimentações de seus usuários para que eles possam visualizar melhor suas finanças. Portanto, neste presente relatório é apresentado o contexto para o desenvolvimento de uma aplicação móvel iOS que se utiliza de uma estratégia de organização de gastos para ajudar na organização financeira, aspectos da ideação do aplicativo, informações sobre seu público-alvo, design da interface, detalhes da codificação do aplicativo e seu processo de publicação na App Store. Por fim, é apresentado o aplicativo finalizado e seu link para download na loja.
Abstract: With the rapid advancement of Information Technology (IT), personal computers have become so commonplace that they now fit in the palm of your hand. Mobile devices and their countless applications have made accessing information easier than ever before. However, despite this progress, certain areas of knowledge remain highly restricted, including Financial Education. The lack of financial literacy can be attributed, in part, to the absence of clear and accessible information on the subject, resulting in a lack of essential money management skills in adulthood. Saving money is not an innate talent; it is a skill that needs to be cultivated, much like drawing or riding a bicycle. Given this reality, the importance of financial education has never been more apparent. In Brazil, the basic education curriculum fails to address this critical aspect, leaving young individuals ill-equipped to navigate the financial landscape and make informed decisions about managing their resources. The lack of financial education during childhood and adolescence, coupled with the constant pressure to fit into a particular social group and the dynamics of the financial market itself, are contributing factors to the prevailing issue of excessive indebtedness. To improve the quality of life for this population, it is crucial to explore easily accessible models of financial education that address these challenges. In response to this need, the concept of a mobile application called "PennyWise"was conceived, aiming to facilitate financial learning for both young people and adults. This application’s proposal is to streamline users’ financial transactions and provide a clearer overview of their financial situation. Therefore, this report presents the context for developing an iOS mobile application that leverages an expenditure organization strategy to enhance financial management. It encompasses various aspects, including the app’s conceptualization, insights into the target audience, user interface design, details of the app’s coding, and the process of publishing it on the App Store. Finally, the completed application is showcased, along with the link for downloading it from the store.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75126
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9848407021720705
Tipo de Acesso: Acesso Aberto