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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74261
Type: | Tese |
Title: | Atividade adjuvante dos óleos de amendoim (Arachis hypogaea L.), algodão (Gossypium hirsutum L.) e arroz (Oryza sativa L.) na resposta imune humoral e celular |
Authors: | Mota, Erika Freitas |
Advisor: | Melo, Dirce Fernandes de |
Co-advisor: | Pompeu, Margarida Maria de Lima |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Vacinação em massa;Óleos vegetais - Tratamento adjuvante |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Issue Date: | 2006 |
Citation: | MOTA, Erika Freitas. Atividade adjuvante dos óleos de amendoim (Arachis hypogaea L.), algodão (Gossypium hirsutum L.) e arroz (Oryza sativa L.) na resposta imune humoral e celular. 2006. Tese (doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Os adjuvantes são substâncias capazes de amplificar ou intensificar a cascata de eventos imunológicos que compõem a resposta imune. Estudos para obtenção de novos adjuvantes são fundamentais, uma vez que os adjuvantes apresentam uni papel crucial para determinação da magnitude e direção da resposta imune por mecanismos que incluem aumento da =apresentação =do antígeno;captação, distribuição e seletividade do alvo. Com o objetivo de avaliar o efeito adjuvante dos óleos de algodão, de amendoim e de arroz, o presente trabalho testou a capacidade desses óleos em potenciar a síntese de anticorpos específicos e a reação de hipersensibilidade tardia (DTH), ambas induzidas por ovalbumina; a capacidade de conferir uma maior proteção contra leishmaniose cutânea murina experimental em camundongos após vacinação com Leishmania amazanensis e a atividade pró-inflamatória dos óleos em modelo de bolsa de ar subcutânea, incluindo sua atividade indutora de produção de óxido nítrico e peróxido de hidrogênio pelas células ativadas e exsudação de proteína. Foram utilizados como adjuvantes de referência, o adjuvante completo de Freund (CFA) e/ou o hidróxido de alumínio (ALUM). Os óleos de algodão, amendoim e arroz apresentam efeito adjuvante diferenciado na resposta imune humoral e celular e têm um potencial pró-inflamatório, sendo capazes de atrair leucócitos para o local da injeção, de induzir a produção de óxido nítrico e de peróxido de hidrogênio. Além disso, esses óleos não estimularam síntese de IgE antiovalbumina. O óleo de amendoim, cuja estabilidade da emulsão é baixa e apresenta antioxidantes não fenálicos foi capaz de potenciar a síntese de anticorpos anti-ovalbumina já na resposta primária, mas não favoreceu a resposta imune celular e no caso da vacinação contra a leishmaniose cutânea, suprimiu/inibiu a resposta protetora conferida pelo antígeno sozinho. O óleo de arroz, que possui uma boa estabilidade da emulsão e presença de antioxidantes fenólicos e não fenólicos, apresentou a maior capacidade adjuvante na resposta imune celular, tanto para a DTH, quanto para conferir a proteção contra leishmaniose cutânea murina e favoreceu a síntese de anticorpos antiovalbumina somente após o segundo reforço. O óleo de algodãó apresentou um forte potencial adjuvante na resposta imune humoral, estimulando na resposta secundária síntese de anticorpos mais elevada que a estimulada pelo CFA e também foi capaz de favorecer a DTH. Essa variedade de resposta imune induzida/modulada pelas emulsões dos óleos vegetais parece ser um diferencial em relação aos outros adjuvantes em uso e possibilita a utilização desses óleos como ferramentas para o estudo da cinética de síntese de anticorpos e o uso em diferentes procedimentos de imunização/vacinação. Pode-se citar ainda, o fato dos óleos vegetais serem biodegradáveis, baratos, facilmente adquiridos e seguros. |
Abstract: | Each molecule or substance that is able to favor or amplify a particular situation in the cascade of immunological events, leading to a better immunological response, can be defined as an adjuvant. The development of new adjuvants is fundamental, because it is now known that adjuvants are critical for determining the magnitude and direction of immune response by mechanisms including increased antigen presentation, uptake, distribution and selective targeting. In the present study, we investigated the adjuvant effect of cottonseed, peanut and rice oils. The immuneadjuvant activity was evaluated in relation to the synthesis of specific serum antibodies and the delayed-type hypersensitivity (DTH) both induced by the immunization of Swiss albino mice with ovalbumin, separately, as well as associated to the emulsion of plant oils and the classical adjuvants, Freund complete adjuvant (FCA) and aluminum hydroxide (ALUM); to the capacity of protect against murine experimental leishmaniasis after vaccination and to the pro-inflammatory activity in subcutaneous air-pouch, including the induction of production of nitric oxide and hydrogen peroxide and exudation of proteins. The cottonseed, peanut and rice oils presented differentiated adjuvant effect in humoral and cellular immune response and a potential inflammatory effect, they are able of induced leukocytes migration, production of nitric oxide and hydrogen peroxide. Furthermore, these oils stimulated a poor OVA-specific IgE response. The peanut oil, whose stability of the emulsion is low and presents non phenolic antioxidant compounds, was able to stimulate the synthesis of anti-ovalbumin antibodies in the primary humoral immune response (HIR). However, it did not enhance the cellular immune response (CIMR) and in the case of vaccination against cutaneous leishmaniasis, the protective response provided by the antigen alone was suppressed. The rice oil, which have a good stability of the emulsion and presents antioxidant compounds (phenolic and non phenolic), exhibited the biggest adjuvant capacity in the CIMR for DTH reaction and to allow for the protection against murine cutaneous leishmaniasis. Also, it has only favored the synthesis of antibodies after the second booster. The cottonseed oil was a good adjuvant in the secondary HIR. It has presented a more intense response than the stimulated for the CFA, presenting a strong adjuvant potential. Further, it was able to favor the DTH reaction. This variety of induced/modulated immune response by vegetable oil emulsions seems to be a differential compared to other adjuvant in use and makes possible the use of these oils as tools for the study of kinetic of antibodies synthesis and the use in different procedures of immunization. It still worth mentioning, the fact that vegetable oils be biodegradable, cheap, easily acquired and safe. |
Description in Brazilian Portuguese: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74261 |
Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/5964165127429630 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/6669454140368626 |
Co-advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2618502430533433 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | DBBM - Teses defendidas na UFC |
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