http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74215
Tipo: | TCC |
Título: | Industrialização e políticas brasileiras de desenvolvimento: Uma síntese da economia brasileira nos anos 1930, 1950 e 1960 - com foco no II PND e lições para 2022 |
Autor(es): | Brito, Júlio César Lopes de |
Orientador: | Castro, Inez Silvia Batista |
Palavras-chave: | Industrialização;Importação - Economia brasileira;Desenvolvimento econômico - Brasil;Substituição de importação;Balança de pagamentos;Petróleo;Política Nacional de Defesa (PND) |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | BRITO, Júlio César Lopes de. Industrialização e políticas brasileiras de desenvolvimento: Uma síntese da economia brasileira nos anos 1930, 1950 e 1960 - com foco no II PND e lições para 2022. 64 f. 2023. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Esse trabalho busca mostrar como foi conduzido o II PND pelo então governo Geisel, tendo como foco sua política desenvolvimentista que buscou combater o choque do petróleo na década de 1970, por meio de uma política heterodoxa de investimento e crescimento acelerado, além do Processo de Substituição de Importação que iria alavancar a industrialização e possibilitaria uma menor dependência do setor externo, como também incentivaria as exportações. Mas antes de explicar como o II PND foi conduzido e quais eram seus objetivos, esse trabalho fala um pouco da Substituição Importação da década de 1930 que foi a primeira experiência do país, focada na substituição de bens não duráveis e com intuito de proteger a indústria nascente para produção interna, explica também como o governo respondeu ao choque de 1929, em busca de traçar um paralelo com a década de 1970. Já a década de 1950 também foi analisada, pois o Plano de Metas no então governo JK representou o maior programa desenvolvimentista brasileiro até o II PND, em 1950 também foi utilizando a Substituição de Importação, mas em bens duráveis com a tentativa assim como na década de 1970 de alavancar as exportações. Por último outro importante período foi o PAEG, pois esse possibilitou uma serie de reformas importantes que pavimentaram e possibilitou o crescimento acelerado do milagre econômico, como também a aplicação do II PND. Essas ferramentas embasaram ou ajudaram a implementação do II PND, então após entender como foi o processo até chegar o II PND, esse trabalho analisa as metas estabelecidas pelo período e os resultados macroeconômicos alcançados. Para finalizar, o trabalho traça um paralelo importante de como o governo reagiu ao choque do petróleo no II PND e como o governo em 2022 utilizou de políticas macroeconômicas para contornar a elevação do preço do petróleo após a guerra entre Rússia e Ucrânia que elevou o preço dos combustíveis gerando inflação na economia brasileira. |
Abstract: | This work seeks to show how the II PND was conducted by the then Geisel government, focusing on its developmental policy that sought to combat the oil shock in the 1970s, through a heterodox policy of investment and accelerated growth, in addition to the Substitution Process of Imports that would leverage industrialization and enable less dependence on the external sector, as well as encourage exports. But before explaining how the II PND was carried out and what its objectives were, this work talks a little about the Import Substitution of the 1930s, which was the first experience in the country, focused on the substitution of non-durable goods and with the intention of protecting the industry source for domestic production, also explains how the government responded to the shock of 1929, seeking to draw a parallel with the 1970s. Brazilian developmentalist until the II PND, in 1950 it was also using Import Substitution, but in durable goods with the attempt, as in the 1970s, to leverage exports. Finally, another important period was the PAEG, as this enabled a series of important reforms that paved and enabled the accelerated growth of the economic miracle, as well as the application of the II PND. These tools supported or helped the implementation of the II PND, so after understanding how the process was until the II PND arrived, this work analyzes the goals established for the period and the macroeconomic results achieved. Finally, the work draws an important parallel of how the government reacted to the oil shock in the II PND and how the government in 2022 used macroeconomic policies to circumvent the rise in oil prices after the war between Russia and Ukraine that raised the price of fuels generating inflation in the Brazilian economy. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74215 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1325902933151718 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |