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Type: TCC
Title: Estudo químico do óleo essencial da parte aérea de Egletes viscosa (L.) Less
Authors: Martins, Larissa Rodrigues Jales
Advisor: Barbosa, Francisco Geraldo
Co-advisor: Canuto, Kirley Marques
Keywords: Óleo essencial;Egletes viscosa;Asteraceae;CG-EM;Aroma
Issue Date: 2023
Citation: MARTINS, Larissa Rodrigues Jales. Estudo químico do óleo essencial da parte aérea de Egletes viscosa (L.) Less. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: Egletes viscosa (L.) Less, pertencente à família Asteraceae, é uma erva conhecida popularmente como macela-da-terra ou macela-do-sertão que ocorre espontaneamente próximo a barragens e lagoas no sertão nordestino. Seus capítulos florais são utilizados na medicina tradicional para problemas gastrointestinais. Essa parte da planta também rende um óleo essencial muito aromático, que tem despertado o interesse da indústria de aroma e fragrâncias. Entretanto, apesar da parte aérea também produzir óleo essencial, ela não possui qualquer apelo comercial. Tendo em vista a escassez de estudos químicos sobre a parte aérea de E. viscosa, o objetivo do presente trabalho foi determinar o rendimento e a composição química do óleo essencial das partes aéreas e compará-los aos dos capítulos florais. O material investigado foi cultivado sob condições controladas e colhido com 5 meses de plantio. Os capítulos florais foram separados manualmente da parte aérea (folhas e galhos), secos em estufa de circulação de ar e submetidos à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger. Os óleos essenciais obtidos da parte aérea (OE-EVPA) e dos capítulos florais (OE-EVCF) foram analisados por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massa (CG-EM). OE-EVPA foi constituídos por 9 constituintes, sendo 29,43% monoterpenos, 4,3% de sesquiterpenos e 36,81% de diterpenos, enquanto OE-EVCF foi constituído por 8 constituintes, sendo 5,79% monoterpenos e 94,21% de monoterpenóides. O composto majoritário para OE-EVPA foi o 9-cis-retinal e para OE-EVCF foi o cis-isopinocarveíla. Em cada uma das partes, foi identificado um composto inédito para a espécie, sendo eles o silvestreno e o 9-cis-retinal. O óleo essencial do quimiotipo B, rico em acetato de cis-isopinocarveíla, apresentou um teor de 4,74% (m/v) para a porção floral e de 0,25% (m/v) para a foliar, uma diferença de 19 vezes. Com base neste trabalho, evidenciou-se uma diferença significativa no perfil e no rendimento entre os dois órgãos vegetais, que pode ter sido amplificada pelo ataque de insetos-praga à planta, especialmente na parte aérea. Por isso, novas análises serão necessárias para se determinar a composição química do óleo essencial da parte aérea em plantas sadias de E. viscosa e, assim, avaliar sua possibilidade de aproveitamento industrial, tal como os capítulos florais.
Abstract: Egletes viscosa (L.) Less, belonging to the Asteraceae family, is a herb popularly known as macela-da-terra or macela-do-sertão that occurs spontaneously near dams and lakes in the northeastern hinterland. Its floral chapters are used in traditional medicine for gastrointestinal problems. This part of the plant also yields a very aromatic essential oil, which has aroused the interest of the aroma and fragrance industry. However, although the aerial part also produces essential oil, it does not have any commercial appeal. In view of the scarcity of chemical studies on the aerial part of E. viscosa, the objective of the present work was to determine the yield and the chemical composition of the essential oil of the aerial parts and to compare them to those of the floral capitula. The investigated material was cultivated under controlled conditions and harvested after 5 months of planting. The floral chapters were manually separated from the aerial part (leaves and branches), dried in an air circulation oven and submitted to hydrodistillation in a Clevenger type apparatus. Essential oils obtained from shoots (OE-EVPA) and floral capitula (OE-EVCF) were analyzed by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). EO-EVPA was constituted by 9 constituents, being 29.43% monoterpenes, 4.3% sesquiterpenes and 36.81% diterpenes, while EO-EVCF was constituted by 8 constituents, being 5.79% monoterpenes and 94.21 % of monoterpenoids. The major compound for OE-EVPA was 9-cis-retinal and for OE-EVCF was cis-isopinocarveyl. In each of the parts, a new compound for the species was identified, namely sylvestrene and 9-cis-retinal. The essential oil of chemotype B, rich in cis-isopinocarveyl acetate, presented a content of 4.74% (m/v) for the floral portion and 0.25% (m/v) for the leaf portion, a difference of 19 times. Based on this work, there was a significant difference in the profile and yield between the two plant organs, which may have been amplified by the attack of insect pests on the plant, especially in the aerial part. Therefore, new analyzes will be necessary to determine the chemical composition of the essential oil of the aerial part in healthy plants of E. viscosa and, thus, to evaluate its possibility of industrial use, such as the floral capitula.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73969
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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