Tipo: TCC
Título: Rotulagem de alimentos: atualização das novas diretrizes para alimentos
Autor(es): Alves, Beatriz da Rocha
Orientador: Gaban, Socorro Vanesca Frota
Palavras-chave: Legislação de alimentos;Embalagens para alimentos;Rotulagem nutricional
Data do documento: 2023
Citação: Alves, Beatriz da Rocha. Rotulagem de alimentos: atualização das novas diretrizes para alimentos. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática da legislação alimentar, com o objetivo de identificar as principais mudanças nas diretrizes de rotulagem nutricional para alimentos embalados e avaliar seu impacto nos rótulos dos produtos alimentícios. Foram encontrados 25 artigos em periódicos científicos e livros relacionados ao tema, dos quais 16 foram selecionados e utilizados na pesquisa. A pergunta norteadora foi "Quais são as principais mudanças nas diretrizes de rotulagem nutricional para alimentos embalados e como elas afetam os rótulos dos produtos alimentícios?". Os fatores limitantes incluíram o tempo disponível para a revisão bibliográfica, a língua dos artigos e a abordagem utilizada na seleção dos estudos. Enquanto resultados, tem-se que A nova legislação de rotulagem de alimentos busca fornecer informações claras e completas aos consumidores, incluindo tabela nutricional e rotulagem frontal. A iniciativa visa promover escolhas mais informadas e saudáveis, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas. A indústria deve cumprir as regulamentações para garantir a transparência na informação ao consumidor. O estudo conclui que a adoção das novas regulamentações pela indústria alimentícia permitirá que os consumidores compreendam corretamente as informações nutricionais presentes nos rótulos dos produtos alimentícios.
Abstract: This study is a systematic literature review of food legislation, with the objective of identifying the main changes in nutritional labeling guidelines for packaged foods and assessing their impact on food product labels. 25 articles were found in scientific journals and books related to the theme, of which 16 were selected and used in the research. The guiding question was "What are the main changes in nutrition labeling guidelines for packaged foods and how do they affect food product labels?". Limiting factors included the time available for the literature review, the language of the articles and the approach used in selecting the studies. As a result, the new food labeling legislation seeks to provide clear and complete information to consumers, including nutritional table and front labeling. The initiative aims to promote more informed and healthy choices, contributing to the prevention of chronic diseases. Industry must comply with regulations to ensure transparency in consumer information. The study concludes that the adoption of new regulations by the food industry will allow consumers to correctly understand the nutritional information on food product labels.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73820