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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73804
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Zambelli, Rafael Audino | - |
dc.contributor.author | Santos, Nathaly de Paula | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-02T13:24:50Z | - |
dc.date.available | 2023-08-02T13:24:50Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nathaly de Paula. Presença de pesticidas em produtos in natura, processados e ultraprocessados: uma revisão. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73804 | - |
dc.description.abstract | Pesticides are substances constantly associated as causes of environmental problems and related to risks to human health, being correlated the cause of several diseases such as decreased learning in children, congenital malformation, Parkinson’s disease and cancer. Despite this, it is perceived increase and flexibility of consumption, based on this information, the present work aims to analyze the presence of pesticides in natura foods, processed and ultra-processed products, and compare with the Maximum Residue Limit, literature on the subject, in order to clarify parameters of residue limits, monitoring and inspection measures in Brazil to obtain safe food. From the studies found in the literature, failures of good agricultural practices were perceived by inadequate waste management, combined with the absence of specialized labor and supervision in the field, resulting in waste levels above the MRL allowed, in addition to detection of substances not allowed for the cultures analyzed. In addition, they were linked to bioaccumulation processes in foods of animal origin with high fat content and found the presence of different pesticides, active ingredients and medicines for veterinary use in processed and ultra-processed foods. This reinforces the need for studies focused on the toxicity of food against more specific levels of daily intake and MRL in processed foods, as well as the need for a control to be monitored by competent agencies, to ensure food safety for Brazilians. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject | Limite máximo de resíduo | pt_BR |
dc.subject | Bioacumulação | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.title | Presença de pesticidas em produtos in natura, processados e ultraprocessados: uma revisão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Pesticidas são substâncias constantemente associadas a problemas ambientais e a riscos à saúde humana, tais como a má formação congênitas, mal de Parkinson e câncer. Apesar disso, como é percebido aumento e flexibilização de consumo, com base destas informações, o presente trabalho visa analisar a presença de pesticidas em alimentos in natura, produtos processados e ultraprocessados, além de comparar com o Limite Máximo de Resíduo, a partir de uma revisão bibliográfica sobre o assunto, a fim de esclarecer parâmetros de limites de resíduos, medidas de monitoramento e de fiscalização no Brasil para obtenção de alimentos seguros. A partir dos estudos encontrados na literatura, foram percebidas falhas de boas práticas agrícolas pelo manejo inadequado de resíduos, aliada à ausência de mão de obra especializada e fiscalização no campo, resultando em níveis de resíduos acima do LMR permitido, além de detecção de substâncias não permitidas para as culturas analisadas. Ademais, foram atrelados aos processos bioacumulação em alimentos de origem animal com alto teor em gordura e constatada a presença de diferentes defensivos agrícolas, ingredientes ativos e medicamentos de uso veterinário em alimentos processados e ultraprocessados. Isso reforça a necessidade de estudos centrados na toxicidade de alimentos frente a níveis mais específicos de ingestão diária e LMR em alimentos industrializados, bem como a necessidade de um controle a ser monitorado por órgãos competentes, visando garantir segurança na alimentação dos brasileiros. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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