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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73746
Tipo: | TCC |
Título: | Evasão estudantil no curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará e estudo de caso através do "Engenharia de quê? Podcast" como ferramenta de incentivo à permanência |
Autor(es): | Martins, Flávia Alessandra Araújo |
Orientador: | Eça, Kaliana Sitonio |
Palavras-chave: | Retenção estudantil;Experiências na graduação;Projetos de extensão |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MARTINS, Flávia Alessandra Araújo. Evasão estudantil no curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará e estudo de caso através do "Engenharia de quê? Podcast" como ferramenta de incentivo à permanência. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A evasão no Ensino Superior é um que pode ocorrer a qualquer momento da graduação, de forma voluntária ou não relacionada a fatores externos como econômicos, sociais, pessoais ou acadêmicos. Em cursos de engenharia a evasão é ainda mais intensa. Este trabalho tem por objetivo compreender o fenômeno de evasão no curso de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Ceará e avaliar o potencial de projetos de extensão voltados para incentivo à permanência de estudantes universitários como o realizado pelo podcast “Engenharia de que?”. O estudo foi realizado através da análise de dados sobre a situação de matrícula fornecidos pela coordenação do curso e pela aplicação de questionários a 14 convidados que participaram do podcast compartilhando suas experiências quando graduandos do curso de Engenharia de Alimentos. Uma das soluções viáveis seria conhecer a realidade e as vulnerabilidades dos estudantes por curso de graduação e Instituição de Ensino Superior e assim realizar políticas mais direcionadas, voltadas à inclusão e apoio dos discentes em cada contexto. |
Abstract: | Evasion in Higher Education can occur at any time during graduation, voluntarily or not, and may be related to external factors such as economic, social, personal or academic. In engineering courses dropout is even more intense. This work aims to understand the dropout phenomenon in the Food Engineering course at the Federal University of Ceará and to evaluate the potential of extension projects aimed at encouraging the permanence of university students, such as the one carried out by the podcast “Engenharia de que?”. The study was carried out through the analysis of data on the enrollment situation provided by the course coordination and by the application of questionnaires to 14 guests who participated in the podcast sharing their experiences as graduates of the Food Engineering course. One of the viable solutions would be to know the reality and vulnerabilities of students by graduation course and Higher Education Institution and thus carry out more targeted policies, aimed at the inclusion and support of students in each context. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73746 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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