Tipo: TCC
Título: Avaliação da acessibilidade: estudo de caso dos terminais urbanos da Messejana e do Papicu
Autor(es): Arruda, Daniel Nunes Magalhães
Orientador: Montenegro, Nadja Glheuca da Silva Dutra
Coorientador: Arruda, Flávio Nunes de
Palavras-chave: Acessibilidade;Pessoa deficiência;Mobilidade urbana;Avaliação técnica;Percepção
Data do documento: 2023
Citação: ARRUDA, Daniel Nunes Magalhães. Avaliação da acessibilidade: estudo de caso dos terminais urbanos da Messejana e do Papicu. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73734 Acesso em:
Resumo: O estudo aborda a avaliação da acessibilidade em dois terminais urbanos localizados em Fortaleza, Ceará: Messejana e Papicu. O objetivo deste estudo de caso foi investigar e analisar a conformidade desses terminais com as diretrizes de acessibilidade estabelecidas pela legislação brasileira, com foco na NBR 9050/2020. Para realizar a pesquisa, foram adotadas metodologias qualitativas e quantitativas. Foram selecionados participantes com diferentes tipos de deficiência ou limitação de mobilidade que utilizam os terminais com frequência. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas estruturadas, questionários e observações diretas dos espaços. Os resultados da avaliação revelaram pontos fracos em relação à acessibilidade nos terminais estudados. Ambos os terminais possuem problemas estruturais relacionados às rampas de acesso, sinalização tátil e visual, além da falta de espaços adequados para pessoas em cadeira de rodas, entre outros aspectos. No entanto, foram observadas algumas deficiências adicionais, como a ausência de corrimãos em determinadas áreas, restrições na circulação interna, pisos inadequados e dificuldades no acesso aos banheiros acessíveis. Com base nas análises realizadas, foram feitas recomendações para melhorar a acessibilidade e inclusão nos terminais. Essas recomendações variaram desde ajustes pontuais, como reparos em rampas danificadas ou inadequadas aos padrões exigidos, até medidas mais abrangentes, como a ampliação de espaços reservados e a instalação de piso tátil. O objetivo dessas recomendações é conscientizar sobre a importância da acessibilidade nos terminais urbanos e direcionar esforços e investimentos para aprimorar esses espaços. A acessibilidade é um direito fundamental de todas as pessoas, e sua implementação promove inclusão, igualdade de oportunidades e bem-estar para a população com mobilidade reduzida.
Abstract: The study addresses the assessment of accessibility in two urban terminals located in Fortaleza, Cear·: Messejana and Papicu. The objective of this case study was to investigate and analyze the compliance of these terminals with the accessibility guidelines established by Brazilian legislation, focusing on NBR 9050/2020. To carry out the research, qualitative and quantitative methodologies were adopted. Participants with different types of disabilities or mobility limitations who use the terminals frequently were selected. Data collection took place through structured interviews, questionnaires and direct observations of the spaces. The evaluation results revealed weaknesses in relation to accessibility in the studied terminals. Both terminals have structural problems related to access ramps, tactile and visual signaling, in addition to the lack of adequate spaces for people in wheelchairs, among other aspects. However, some additional deficiencies were observed, such as the absence of handrails in certain areas, restrictions on internal circulation, inadequate floors and difficulties in accessing accessible bathrooms. Based on the analysis carried out, recommendations were made to improve accessibility and inclusion in terminals. These recommendations ranged from punctual adjustments, such as repairs to damaged ramps or those that did not meet the required standards, to more comprehensive measures, such as expanding reserved spaces and installing tactile flooring. The purpose of these recommendations is to raise awareness about the importance of accessibility in urban terminals and direct efforts and investments to improve these spaces. Accessibility is a fundamental right of all people, and its implementation promotes inclusion, equal opportunities and well-being for the population with reduced mobility.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73734