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Tipo: Dissertação
Título : Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas comercializadas em supermercados da cidade de Fortaleza-Ceará
Título en inglés: Evaluation of the microbiological quality of minimally processed vegetables selled in supermarkets in the city of Fortaleza-Ceará
Autor : Tresseler, Josiane Fernanda Metler
Tutor: Figueiredo, Evânia Altina Teixeira de
Palabras clave : Vegetais minimamente processados;Sanitização;Vida de prateleira
Fecha de publicación : 2005
Citación : TRESSELER, Josiane Fernanda Metler. Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas comercializadas em supermercados da cidade de Fortaleza-Ceará. 2005. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumen en portugués brasileño: A microbiota é um fator de grande importância na qualidade e conservação de vegetais minimamente processados. Muitos microrganismos podem afetar adversamente a qualidade e a segurança destes produtos, considerando que microrganismos patogênicos, que normalmente não estariam presentes, passam a compor a microbiota contaminante decorrente do manuseio a que são submetidos. Este trabalho objetivou determinar a qualidade microbiológica de hortaliças, anterior e posteriormente ao processo de sanitização, como também o período final da vida de prateleira dos produtos sanitizados, avaliando-se a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella sp., o Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e fecais, contagem de microrganismos aeróbios psicotróficos e bolores e leveduras. Foram analisadas amostras de agrião, alface, cenoura ralada, espinafre, repolho verde ralado e rúcula minimamente processados. As amostras não sanitizadas foram analisadas no mesmo dia da coleta (dia 1), e as sanitizadas analisadas nos dias 1, 5 e 8 após o processamento, a fim de determinar a condição microbiológica dos produtos. As hortaliças foram armazenadas sob uma temperatura de 5oC. Salmonella sp foi detectada em 12,7% das amostras, enquanto L. monocytogenes não foi encontrada em nenhuma delas. A presença de Salmonella sp tornaram 16 amostras impróprias para o consumo humano, de acordo com a RDC no 12. Observaram-se que 21,4% das amostras apresentaram contagens de coliformes totais superiores a 10 2 UFC g-1. Foram detectadas 4,8% das amostras contaminadas com Escherichia coli apresentando contagens de até 1,6x103 UFC g-1 . Para psicrotróficos, 31,7% das amostras apresentaram valores de 103 UFC g-1 e 25,4% valores de 104 UFC g-1 do produto. Para bolores e leveduras, foi observado que 32,5% das amostras apresentaram contagens superiores a 103 UFC g-1, atingindo contagens de 106 UFC g-1.
Abstract: The microbiota is a factor of great importance in the quality and conservation of minimally processed vegetables. Many microorganisms can adversely affect the quality and safety of these products, considering that pathogenic microorganisms, which would not normally be present, become part of the contaminating microbiota resulting from the handling to which they are subjected. This study aimed to determine the microbiological quality of vegetables, before and after the sanitization process, as well as the final shelf- life period of the sanitized products, evaluating the presence of Listeria monocytogenes and Salmonella sp., the Most Probable Number (MPN) of total and fecal coliforms, counts of aerobic psychotropic microorganisms and molds and yeasts. Minimally processed samples of watercress, lettuce, grated carrot, spinach, grated green cabbage and arugula were analyzed. Non-sanitized samples were analyzed on the same day of collection (day 1), and sanitized samples were analyzed on days 1, 5 and 8 after processing, in order to determine the microbiological condition of the products. The vegetables were stored at a temperature of 5oC. Salmonella sp was detected in 12.7% of the samples, while L. monocytogenes was not found in any of them. The presence of Salmonella sp made 16 samples unfit for human consumption, according to RDC no 12. It was observed that 21.4% of the samples had total coliform counts above 102 CFU g-1. 4.8% of samples contaminated with Escherichia coli were detected with counts of up to 1.6x103 CFU g-1 . For psychrotrophs, 31.7% of the samples presented values of 103 CFU g-1 and 25.4% values of 104 CFU g-1 of the product. For molds and yeasts, it was observed that 32.5% of the samples presented counts higher than 103 CFU g-,reaching counts of 106 CFU g-1
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73725
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC

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