Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Heloína Nogueira da-
dc.contributor.author: Cardoso, Antonia Karoliny Lourenço-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Antonia Karoliny Lourenço. Caracterização dos procedimentos executivos e das possíveis manifestações patológicas em pisos cerâmicos de obras de pequeno porte. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em:. https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73715 Acesso em:
dc.description.abstract: Ceramic floor coverings are widely used in civil construction due to their aesthetic characteristics, durability and ease of cleaning. They present a wide variety of formats, sizes, colors and textures, which allows their application in different environments. However, the occurrence of pathological manifestations on the floor is common, caused by design errors, poor quality or inadequacy of materials, unskilled labor, lack of proper maintenance, among others. Therefore, the objective of this work is to carry out a study of the influence of executive procedures in small construction companies on the possible appearance of pathological manifestations in ceramic floor coverings. The study is based on a survey of data obtained through case studies in three works carried out by Micro and Small Companies (MSEs) in the city of Crateús, CE. The constructions are for a commercial renovation and two constructions of single-family residences. The investigation was carried out through visits with nonparticipant observation and the application of questionnaires with the companies responsible for the works. Information was collected on the characteristics of the companies, the materials used and the executive procedures adopted in each work. These data were compared with the normative guidelines and with the available literature, in order to identify possible nonconformities and evaluate the impact of these practices on the results obtained. Through this comparative analysis, it was possible to obtain a complete overview of the executive procedures adopted in the works under study and to evaluate compliance with normative and literature recommendations. This investigation made it possible to identify possible gaps and flaws in the executive processes, which may contribute to the emergence of pathological manifestations in ceramic floor coverings. The main nonconformities identified are: lack of specialization of workers; inappropriate use of spacers; coefficient of friction of the plates in non-compliance with use; failure to comply with the waiting time of industrialized mortars and the curing time; inadequacy of the procedures for cleaning the back of the slabs and inadequate method of formation of cords in the mortar. Finally, based on the results obtained, conclusions and suggestions for future work are presented, aiming to improve executive procedures and minimize pathological manifestations in ceramic floor coverings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Revestimento cerâmico
dc.subject: Manifestações patológicas
dc.title: Caracterização dos procedimentos executivos e das possíveis manifestações patológicas em pisos cerâmicos de obras de pequeno porte
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os revestimentos cerâmicos de piso são amplamente utilizados na construção civil devido às suas características estéticas, durabilidade e facilidade de limpeza. Apresentam uma ampla variedade de formatos, tamanhos, cores e texturas, o que permite sua aplicação em diversos ambientes. No entanto, é comum a ocorrência de manifestações patológicas no piso, causadas por erros de projeto, má qualidade ou inadequação dos materiais, mão de obra desqualificada, falta de manutenção adequada entre outros. Portanto, o objetivo do presente trabalho é realizar um estudo da influência dos procedimentos executivos em construtoras de pequeno porte no possível surgimento de manifestações patológicas em revestimentos cerâmicos de piso. O estudo se baseia em um levantamento de dados obtidos por meio de estudos de caso em três obras executadas por Micro e Pequenas Empresas (MPEs) na cidade de Crateús, CE. As construções são de uma reforma comercial e duas construções de residências unifamiliares. A investigação foi realizada por meio de visitas com observação não participante e aplicação de questionários junto as empresas responsáveis pelas obras. Foram coletadas informações sobre as características das empresas, os materiais utilizados e os procedimentos executivos adotados em cada obra. Esses dados foram comparados com as diretrizes normativas e com a literatura disponível, a fim de identificar possíveis desconformidades e avaliar o impacto dessas práticas nos resultados obtidos. Através dessa análise comparativa, foi possível obter um panorama completo dos procedimentos executivos adotados nas obras em estudo e avaliar a conformidade em relação às recomendações normativas e da literatura. Essa investigação permitiu identificar possíveis lacunas e falhas nos processos executivos, que podem contribuir para o surgimento de manifestações patológicas nos revestimentos cerâmicos de piso. As principais inconformidades identificadas são: falta de especialização dos trabalhadores; uso inadequado de espaçadores; coeficiente de atrito das placas em desconformidades com a utilização; descumprimento do tempo de espera das argamassas industrializadas e do tempo de cura; inadequação dos procedimentos de limpeza do tardoz das placas e método inadequado de formação dos cordões na argamassa. Por fim, com base nos resultados obtidos, são apresentadas conclusões e sugestões para trabalhos futuros, visando aprimorar os procedimentos executivos e minimizar as manifestações patológicas nos revestimentos cerâmicos de piso.