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Tipo: TCC
Título: Uso de ferramentas de tecnologia para avaliar a aplicação do Ciclo de Sinner na eficiência de CIP do processo de produção de cerveja
Autor(es): Holanda, Caio de Santana
Orientador: Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Palavras-chave: Ciclo de Sinner;Contaminação microbiológica;Maturação;Tecnologia
Data do documento: 2023
Citação: HOLANDA, Caio de Santana. Uso de ferramentas de tecnologia para avaliar a aplicação do Ciclo de Sinner na eficiência de CIP do processo de produção de cerveja. 2023. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo e originou-se há mais de 11 mil anos. Seu processo produtivo é complexo, lidando desde o recebimento correto de matérias-primas até o envase de um produto adequado para o consumo. Logo, faz-se necessário o controle das assepsias de tubulações, tanques e válvulas da instalação industrial, a fim de evitar a contaminação microbiana, a qual tem impacto direto na qualidade do produto final. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo explicitar a aplicação de ferramentas tecnológicas para o acompanhamento dos parâmetros do Ciclo de Sinner, bem como para a identificação de problemas relacionados ao seu cumprimento, com o objetivo de garantir a efetividade de limpeza de tanques maturadores em uma indústria de bebidas localizada no estado do Ceará. Para verificar tal efetividade, foi acompanhado o indicador de Micro Index, o qual foi projetado para fornecer uma medida de qualidade microbiológica de uma planta industrial. Esse indicador possui pontuação máxima de 100%, a qual sofre decréscimos conforme são encontradas contaminações em etapas específicas do processo de produção, sendo elas: mosto, fermento, fermentação, maturação, filtração, água e packaging. Dessa maneira, foi realizada uma análise mês a mês de cada etapa do processo de produção, com o intuito de identificar aquela que agregaria de forma mais significativa no indicador de Micro Index. Posteriormente, foram feitos estudos mais detalhados, como a porcentagem de contaminação por equipamento. Assim sendo, a maturação foi definida como etapa de processo crítica, uma vez que, no mês anterior à implementação do projeto (agosto de 2022), apresentava uma pontuação de apenas 14%. Dessa maneira, para tratar as anomalias mapeadas, visando diminuir as contaminações nessa etapa, foi aplicada a ferramenta “Notas de CIP”, a qual é capaz de mapear o cumprimento dos parâmetros relacionados ao Ciclo de Sinner após a realização de um CIP. A partir desse acompanhamento foram definidas ações para sanar as não-conformidades, criados planos de reação para cada tipo de problema, bem como mapeadas ações preventivas para evitar suas recorrências. Com a implementação das rotinas supracitadas, observou-se um aumento na pontuação da etapa de maturação para 78% em dezembro de 2022, indicando que os objetivos foram alcançados.
Abstract: Beer is the most consumed alcoholic beverage in the world, it was created more than 11 thousand years ago. The production process is complex, dealing with everything from the correct receipt of raw materials to the packaging of a product suitable for human consumption. Therefore, it is necessary to control the asepsis of pipes, tanks and valves in the industrial installation, in order to avoid microbial contamination, which has a direct impact on the quality of the final product. Thus, the present work aims to explain the application of technological tools for monitoring the parameters of the Sinner Cycle, as well as for identifying problems related to its compliance. In this way, it is possible to guarantee the effectiveness of cleaning maturation tanks in a beverage industry located in the state of Ceará. To verify such effectiveness, the Micro Index indicator was applied, which was designed to provide a measure of the microbiological quality of an industrial plant. This indicator has a maximum score of 100%, which decreases as contamination is found in specific stages of the production process, such as: worth, yeast, fermentation, maturation, filtration, water and packaging. Then, a month by-month analysis of each stage of the production process was carried out, with the aim of identifying the one that would most significantly increase to the Micro Index indicator. Subsequently, more detailed studies were carried out, such as the percentage of contamination by equipment. Therefore, maturation was defined as a critical process step, since in the month prior to project implementation (August 2022) it had a score of only 14%. Thus, in order to treat the mapped anomalies, aiming to reduce contamination in this stage, the “CIP Notes” tool was used, which is capable of mapping compliance with the parameters related to the Sinner Cycle after performing a CIP. Based on this monitoring, actions were defined to remedy non-conformities. Reaction plans were created for each type of problem, as well as preventive actions were mapped to avoid their recurrence. With the implementation of the routines, the maturation stage score increased to 78% in December 2022, indicating that the objectives were achieved.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73700
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