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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73672
Tipo: | TCC |
Título : | Estudo da implantação do TPM em uma indústria alimentícia com ênfase no indicador de eficiência global do equipamento (OEE) |
Autor : | Lima, Dominick Marques de |
Tutor: | Hiluy Filho, João José |
Palabras clave : | Indicadores de performance;Perdas de qualidade;Disponibilidade das máquinas |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | LIMA, Dominick Marques de. Estudo da implantação do TPM em uma indústria alimentícia com ênfase no indicador de eficiência global do equipamento (OEE) . 2023. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumen en portugués brasileño: | A redução de custos e o aumento de produtividade são essenciais para que uma empresa do ramo alimentício se destaque no mercado, impulsionando, assim, a sua competitividade. Por essa razão, torna-se imprescindível a adoção de ferramentas e metodologias de gestão que tornem possível o alcance desses objetivos. O presente trabalho visa avaliar os resultados obtidos a partir da implementação da metodologia TPM (Total Performance da Manufatura) na linha piloto de produção de biscoitos recheados de uma indústria alimentícia localizada no estado do Ceará no período compreendido entre os anos 2014 e 2022, com foco no indicador de Eficiência Global do Equipamento (OEE), que engloba indicadores relacionados à produção e à manutenção. Com isso, constatou-se que as paradas de manutenção - que diminuem a disponibilidade das máquinas - e as paradas operacionais impactaram o OEE durante o período analisado, reduzindo, consequentemente, o tempo de produção. As perdas de produto, também, impactaram o OEE – estas perdas são: reprocesso, descarte e sobrepeso – reduzindo, assim, o volume de produtos bons para comercialização nos mercados e, consequentemente, o lucro. |
Abstract: | Reducing costs and increasing productivity are essential for a company in the food industry to stand out in the market, thus boosting its competitiveness. For this reason, it is essential to adopt management tools and methodologies that make it possible to achieve these objectives. The present work aims to evaluate the results obtained from the implementation of TPM (Total Productive Maintenance) methodology in the pilot line for the production of filled cookies in a food industry located in the state of Ceará in the period between 2014 and 2022, focusing on in the Overall Equipment Effectiveness (OEE) indicator, which includes indicators related to production and maintenance. With this, it was found that maintenance stops - which reduce the availability of machines - and operational stops impacted the OEE during the analyzed period, consequently reducing production time. Product losses also impacted OEE – these losses are: reprocessing, disposal and overweight – thus reducing the volume of good products for sale in the markets and, consequently, the profit. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73672 |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias |
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