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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorHiluy Filho, João José-
dc.contributor.authorLima, Dominick Marques de-
dc.date.accessioned2023-07-24T15:27:19Z-
dc.date.available2023-07-24T15:27:19Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLIMA, Dominick Marques de. Estudo da implantação do TPM em uma indústria alimentícia com ênfase no indicador de eficiência global do equipamento (OEE) . 2023. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73672-
dc.description.abstractReducing costs and increasing productivity are essential for a company in the food industry to stand out in the market, thus boosting its competitiveness. For this reason, it is essential to adopt management tools and methodologies that make it possible to achieve these objectives. The present work aims to evaluate the results obtained from the implementation of TPM (Total Productive Maintenance) methodology in the pilot line for the production of filled cookies in a food industry located in the state of Ceará in the period between 2014 and 2022, focusing on in the Overall Equipment Effectiveness (OEE) indicator, which includes indicators related to production and maintenance. With this, it was found that maintenance stops - which reduce the availability of machines - and operational stops impacted the OEE during the analyzed period, consequently reducing production time. Product losses also impacted OEE – these losses are: reprocessing, disposal and overweight – thus reducing the volume of good products for sale in the markets and, consequently, the profit.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIndicadores de performancept_BR
dc.subjectPerdas de qualidadept_BR
dc.subjectDisponibilidade das máquinaspt_BR
dc.titleEstudo da implantação do TPM em uma indústria alimentícia com ênfase no indicador de eficiência global do equipamento (OEE)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA redução de custos e o aumento de produtividade são essenciais para que uma empresa do ramo alimentício se destaque no mercado, impulsionando, assim, a sua competitividade. Por essa razão, torna-se imprescindível a adoção de ferramentas e metodologias de gestão que tornem possível o alcance desses objetivos. O presente trabalho visa avaliar os resultados obtidos a partir da implementação da metodologia TPM (Total Performance da Manufatura) na linha piloto de produção de biscoitos recheados de uma indústria alimentícia localizada no estado do Ceará no período compreendido entre os anos 2014 e 2022, com foco no indicador de Eficiência Global do Equipamento (OEE), que engloba indicadores relacionados à produção e à manutenção. Com isso, constatou-se que as paradas de manutenção - que diminuem a disponibilidade das máquinas - e as paradas operacionais impactaram o OEE durante o período analisado, reduzindo, consequentemente, o tempo de produção. As perdas de produto, também, impactaram o OEE – estas perdas são: reprocesso, descarte e sobrepeso – reduzindo, assim, o volume de produtos bons para comercialização nos mercados e, consequentemente, o lucro.pt_BR
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