Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furtado, Eliane Dayse Pontes-
dc.contributor.author: Nascimento, Marilene Ferreira do-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marilene Ferreira do. A organização do tempo e espaço na proposta curricular no Curso de Edificações do IFPA. 2012. 121f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: This dissertation is the result of a research for Masters in Education in the line of social movements, and has as its theme the organization of time and space in the draft curriculum of the course of Buildings of IFPA. It aims to analyze the relationship between time and space in the curriculum in action of the course of Buildings of the PROEJA (Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica, in the form EJA), offered by IFPA. It aims to identify the concepts and principles that addresses the new forms of organization of the curriculum PROEJA; to identify the relationships between time and space in curriculum development; and also to identify the methodologies that meet the needs of students over time and space in PROEJA. Uses a qualitative methodological approach, in which it was based on a literature on the subject, with the purpose of the theoretical basis involving the problem. Presents a reflection and analysis of official documents on the subject. Parallel to the second step, applies questionnaires to students and teachers who are part of the course in focus. At this phase, it objectives to characterize the subjects in the personal aspects and level of knowledge about the program. Approaches the development focus group, at first with students and then with teachers who conversed on the subject, encouraged to talk about their experiences involving the school. Verifies that the approachment allowed to the participants a better interaction, favoring the exchange of information. Uses as theoretical and documentary support the studies of Arroyo, Lima, Dante Henrique Moura, Maria Ciavatta, Frigotto and Freire; also the Educational Project of the course of Buildings of IFPA for PROEJA and other official documents that underlie the program. As a result of the analysis of documents and plans to travel PROEJA performed in this work, emphasizes that the concept of integration from the axis Science, Culture, Work and Technology are closer to the actions of individuals, teachers, students, managers who design integration of knowledge, as suggested by the Base Document PROEJA. Concludes that in the course plans and their policies there is no manifestation of integration across disciplines to create new knowledge or knowledge embedded in the organization beyond the disciplinary hierarchy of content. What is found in the curricular requirements are forecasts that integration should occur from a dialogue between the disciplines and the exchange of experiences among teachers. Reveals, at last, that the materialization of the concept of integration in individual stocks and methodological far the discussion needed to break the barriers between different areas and teachers from different disciplines and the possibilities of integration between the different theorists.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Space and time organization
dc.subject: Course of Buildings
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação - Belém (PA)
dc.subject: Edificações - Estudo e ensino - Belém (PA)
dc.subject: Ensino profissional - Belém (PA) - Currículos
dc.subject: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Currículos
dc.subject: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos(Brasil) - Currículos
dc.title: A organização do tempo e espaço na proposta curricular no Curso de Edificações do IFPApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho é o resultado da pesquisa de mestrado em Educação na linha de Movimentos Sociais, e tem como tema a organização do tempo e espaço na proposta curricular no Curso de Edificações do IFPA (Instituto Federal do Pará). Objetiva analisar a relação entre tempo e espaço no currículo prescrito e em ação do Curso de Edificações do PROEJA (Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica, na modalidade EJA), ofertado pelo IFPA. Dessa forma, visa identificar as concepções e princípios que contemplam as novas formas de organização curricular do PROEJA; as relações de tempo e espaço no desenvolvimento do currículo; e as metodologias que atendem às necessidades dos alunos em relação ao tempo e espaço no PROEJA. Trata de uma pesquisa de abordagem metodológica qualitativa, em que foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema, a fim de embasar os fundamentos teóricos que envolvem o problema. Apresenta uma análise e reflexão dos documentos oficiais acerca da temática. Paralelamente, discute os resultados obtidos a partir de questionários aplicados aos alunos e professores que fazem parte do curso pesquisado. Caracteriza os sujeitos nos aspectos pessoais e nível de conhecimento sobre o programa. Aborda o desenvolvimento do grupo focal, primeiramente com alunos, e em seguida com os professores que dialogaram sobre o tema, estimulados a falar de suas experiências envolvendo a escola. Verifica que a aproximação dos participantes permitiu uma melhor interação, o que favoreceu a troca de informações. Utiliza como base teórica e documental os estudos de Arroyo, Lima, Dante Henrique Moura, Maria Ciavatta, Frigotto e Freire, bem como o Projeto Pedagógico do curso de Edificações do IFPA para o PROEJA e demais documentos oficiais que dão base ao programa. Como resultado da análise dos documentos e planos de curso do PROEJA realizados neste trabalho, destaca que a concepção de integração a partir do eixo Ciência, Cultura, Trabalho e Tecnologia estão mais próximoa das ações dos sujeitos, professores, alunos, gestores do que a concepção de integração entre os conhecimentos, conforme sugere o Documento Base do PROEJA. Conclui que, nos planos de curso e em suas diretrizes, não há manifestação de integração entre as disciplinas de forma a criar novos conhecimentos ou conhecimentos integrados que ultrapassem na organização disciplinar a hierarquização dos conteúdos. O que se encontra nas prescrições curriculares são previsões de que a integração deverá ocorrer a partir de um diálogo entre as disciplinas e pela troca de experiências entre os professores. Revela, por fim, a materialização do conceito de integração em ações individuais e metodológica, muito distante da discussão necessária à quebra das barreiras entre as diferentes áreas e professores das diferentes disciplinas e as possibilidades de integração entre os diferentes teóricos.
dc.title.en: The organization of time and space in motion in curriculum course of buildings IFPApt_BR