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Tipo: Tese
Título: Efeitos imunogênico, adjuvante e antifúngico da lectina de sementes de Lablab purpureus (L) SWEET e efeito antifúngico da lectina de sementes de Talisia esculenta (ST. HIL) RADLK
Autor(es): Pinheiro, Adriana de Queiroz
Orientador: Melo, Dirce Fernandes de
Palavras-chave: Lectinas;Plantas - Proteínas;Lectinas de plantas
Data do documento: 2005
Citação: PINHEIRO, Adriana de Queiroz. Efeitos imunogênico, adjuvante e antifúngico da lectina de sementes de Lablab purpureus (L) SWEET e efeito antifúngico da lectina de sementes de Talisia esculenta (ST. HIL) RADLK. 2005. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de investigar os efeitos biológicos da lectina extraída das sementes de lablab purpureus (L.) Sweet (LLP) incluindo suas atividades imunogênicas e adjuvantes sobre a resposta imune humoral de camundongos e sua ação sobre o crescimento dos fungos patogênicos Microsporum canis e Candida sp. comparando esses efeitos com a lectina fungicida obtida de sementes de Talisia esculenta (TEL). A resposta imune foi avaliada através de ELISA. LLP mostrou ser imunogênica com efeito dosedependente, induzindo a produção de níveis altos de anticorpos específicos após inoculação subcutânea. 0 padrão isotipico de imunoglobulinas anti-LLP foi caracterizado pela predominância de IgG. A aplicação de LLP conjugada a ovalbumina potencializou a produção de anticorpos contra esta proteína, sendo esse efeito expressivo quando comparado ao uso de Al(OH)3, revelando que LLP apresenta ação adjuvante. O extrato protéico total (ET) e a lectina purificada (LLP) de sementes de L. purpureum não foram hábeis em inibir o crescimento das espécies de leveduras estudadas. Os cálculos das concentrações inibitórias mínimas para ET e LLP alcançaram 250 e 1000 p.g.mL-1, respectivamente, sobre as 20 cepas de M. canis estudadas. Ainda assim, a adição dos carboidratos Dglucose, D-manose e, especialmente, GIcNAc inibiram esse efeito antifúngico. No entanto, ET e LLP foram hábeis em inibir o crescimento de formas artrosporadas ricas em quitina de M. canis presentes em pêlos de animais infectados e imoculados em Agar Saboraud. Ao contrário de TEL, LLP conjugada a FITC não marcou macroconidios e artrosporos de M. canis, conforme pôde ser observado através de microscopia de fluorescência. Esses resultados sugerem que os efeitos de LLP sobre o crescimento de M. canis podem ser entendidos como consequência da interação lectina-carboidrato presente na superfície do microrganismo, principalmente GIcNAc.
Abstract: This work was carried out with the overall aim of to investigate biological features of the lectin obtained from Lablab purpureum seeds (LLP) regarding to its immunogenic and adjuvant activities over humoral immune response in mice and its action on the growth of fungi Microsporum canis and Candida sp. compared to the effects of a fungistatic lectin obtained from Talisia esculenta seeds (TEL). Immune response was evaluated through ELISA. LLP showed to be immunogenic in a dose-dependent way, trigging off the production of specific antibodies in high levels after subcutaneous injection. It was also observed that anti-LLP antibodies profile was characterized by predominance of IgG class. Application of LLP conjugated to ovalbumin increased antibody production against this protein, being this effect more pronounced than that verified with the use of Al (OH)3, revealing that LLP possess expressive adjuvant action. The crude extracts (CE) obtained from L. purpureum seeds and the purified LLP were not able to inhibit significantly the growing of studied yeasts. Minimum inhibitory concentrations (MIC) calculated for CE and LLP achieved 250 and 1000 µg.mL-1, respectively, over 20 samples of M. canis tested. Even so, addition of carbohydrates D-glucose, D-manose and specially GIcNAc inhibited these antifungical effects. On the other hand, CE and LLP were able to inhibit the growth of artrosporated chitin-rich forms of M. canis obtained from infected animal hair and cultured in Agar Saboraud. FITCconjugated TEL, but not LLP, was able to link macroconidia and arthosporated forms of M. canis, as it was shown by fluorescent microscopy. These results suggested that inhibitory effects of LLP on M. canis growth may be related to lectin interaction with carbohydrates present in microorganism surface, mainly GIcNAc.
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