Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73520
Type: | TCC |
Title: | A utilização de um plano de negócios para a viabilidade da abertura de uma empresa no ramo de serviços de bar/restaurante em Fortaleza |
Authors: | Franco, João Antônio Queiroz Pontes |
Advisor: | Monteiro, Vitor Borges |
Keywords: | Plano de negócios;Viabilidade;Empresa |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | FRANCO, João Antônio Queiroz Pontes. A utilização de um plano de negócios para a viabilidade da abertura de uma empresa no ramo de serviços de bar/restaurante em Fortaleza.65 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A abertura de um negócio é encarada de maneira equivocada por diversas pessoas, o tratamento dado para a importância de se ter um planejamento é por vezes associado apenas ao valor gasto inicial, descartando todos os demais fatores inerentes ao negócio. Isso posto seria indispensável a utilização de um plano de negócios, ou seja, delinear os objetivos da empresa e os meios para que eles sejam alcançados. Este trabalho tem por objetivo evidenciar a importância do plano de negócios como um importante instrumento de planejamento e indicador de viabilidade de uma empresa. O estudo inicia-se pela revisão da literatura, evidenciando os conceitos de plano de negócio, e suas principais características, bem como a elaboração de um plano de negócios. Por fim, realiza-se um estudo de caso para a abertura de uma pequena empresa no segmento de bar/restaurante na cidade de Fortaleza com o auxílio do Software para Plano de Negócios SEBRAE - MG. Com isso, o problema de pesquisa e os objetivos geral e específicos foram plenamente atendidos, pois elaborou-se um plano de negócios analisando o ambiente externo e interno, conhecendo assim a viabilidade do negócio |
Abstract: | Opening a business is misunderstood by many people, or the treatment given to the importance of planning is sometimes associated only with the initial amount spent, discarding all other factors inherent in the business. This means that it is essential to use a business plan, that is, to outline the company's objectives and the means to achieve them. This paper aims to highlight the importance of the business plan as an important planning tool and viability indicator of a company. The study begins by reviewing the literature, highlighting the concepts of business plan and its main features, as well as the preparation of a business plan. Finally, carry out a case study for the opening of a small company in the bars / restaurants segment in the city of Fortaleza with the help of the SEBRAE - MG Business Plan Software. With this, the research problem and the general objectives and general requirements met, elaborate a business plan analyzing the external and internal environment, knowing the viability of the business. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73520 |
Appears in Collections: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2019_tcc_jaqpfranco.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.