Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73520
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMonteiro, Vitor Borges-
dc.contributor.authorFranco, João Antônio Queiroz Pontes-
dc.date.accessioned2023-07-13T22:16:30Z-
dc.date.available2023-07-13T22:16:30Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationFRANCO, João Antônio Queiroz Pontes. A utilização de um plano de negócios para a viabilidade da abertura de uma empresa no ramo de serviços de bar/restaurante em Fortaleza.65 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73520-
dc.description.abstractOpening a business is misunderstood by many people, or the treatment given to the importance of planning is sometimes associated only with the initial amount spent, discarding all other factors inherent in the business. This means that it is essential to use a business plan, that is, to outline the company's objectives and the means to achieve them. This paper aims to highlight the importance of the business plan as an important planning tool and viability indicator of a company. The study begins by reviewing the literature, highlighting the concepts of business plan and its main features, as well as the preparation of a business plan. Finally, carry out a case study for the opening of a small company in the bars / restaurants segment in the city of Fortaleza with the help of the SEBRAE - MG Business Plan Software. With this, the research problem and the general objectives and general requirements met, elaborate a business plan analyzing the external and internal environment, knowing the viability of the business.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPlano de negóciospt_BR
dc.subjectViabilidadept_BR
dc.subjectEmpresapt_BR
dc.titleA utilização de um plano de negócios para a viabilidade da abertura de uma empresa no ramo de serviços de bar/restaurante em Fortalezapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA abertura de um negócio é encarada de maneira equivocada por diversas pessoas, o tratamento dado para a importância de se ter um planejamento é por vezes associado apenas ao valor gasto inicial, descartando todos os demais fatores inerentes ao negócio. Isso posto seria indispensável a utilização de um plano de negócios, ou seja, delinear os objetivos da empresa e os meios para que eles sejam alcançados. Este trabalho tem por objetivo evidenciar a importância do plano de negócios como um importante instrumento de planejamento e indicador de viabilidade de uma empresa. O estudo inicia-se pela revisão da literatura, evidenciando os conceitos de plano de negócio, e suas principais características, bem como a elaboração de um plano de negócios. Por fim, realiza-se um estudo de caso para a abertura de uma pequena empresa no segmento de bar/restaurante na cidade de Fortaleza com o auxílio do Software para Plano de Negócios SEBRAE - MG. Com isso, o problema de pesquisa e os objetivos geral e específicos foram plenamente atendidos, pois elaborou-se um plano de negócios analisando o ambiente externo e interno, conhecendo assim a viabilidade do negóciopt_BR
Aparece nas coleções:CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_tcc_jaqpfranco.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.